Вартанян Айваз Степанович
Вартанян
Айваз
старший лейтенант / командир миномётной роты
Дата смерти: 1989

История солдата

Мой любимый дедушка Вартанян Айваз, ветеран Великой Отечественной войны. Воевал в 1 - ом Украинском фронте,под командованием маршала Ватутина,освобождали от фашистских захватчиков город Киев. При ожесточенных боях, рота моего дедушки попало под обстрел и была уничтожена.По счастливой случайности дед остался в живых и получил серьёзное сквозное ранение пулей в руку и в ногу,в связи с чем был госпитализирован в госпиталь в город Сочи,проходил долгое лечение и 1945 году был отправлен домой.Мой дед доблестный герой,ему было присвоены медали и ордена как защитнику родины ,

Воинская специальность командир миномётной роты
Годы службы 1941-1943г

Дедушка вспоминал и рассказывал о войне с грустью и со слезами на глазах.

Дед вспоминает страшные картины и гибель боевых товарищей.Освобождая родные земли от фашистов,солдаты один за другим ложились,оставаясь навсегда на родной земле.Дедушке присвоили орден за мужество , орден защитнику Родины , и очень много медалей.Дедушка защитил свою честь,свою родину , большой буквы человек. Я горжусь своим дедом , он служит примером моим детям,историю которую невозможно изменить,факты о которых нельзя молчать.И мы внуки , правнуки встанем за наших дедов, прадедов и пронесём эту память навеки веков. Увековечим помять родных людей на сайте Бессмертный полк.

После войны

После войны,дедушка очень долго восстанавливался, потом женился и родились у него прекрасные 3 сына.Его старший сын - мой любимый и обожаемый папа. Я помню дед на майские со мной и с моим братом шли на парад,дедушка всегда плакал,когда мы возлагали цветы.Дедушка много болел,и война Великая Отечественная оставила свои беспощадные следы в здоровье дедушки.Умер дедушка в 1989 году,через год после землятрясения, которое произошло в Армении.Моя семья и мои дети всегда будут помнить о нашем великом герое дедушке и никогда не забудем.