Варламов Тимофей Егорович
Варламов
Тимофей
Егорович
младший сержант.

История солдата

Варламов Тимофей Егорович родился 21 февраля в с. Тютнярь, Пензенской области, Кузнецкого района. Умер 18 августа 1967 г.

Боевой путь

Варламова Тимофея Егоровича, весть о войне застала в с.Поповка, Саратовской области, Хвалынского района. Здесь он жил со своей женой, Варламовой Анастасией Алексеевной и детьми. Он  работал трактористом в колхозе. Когда начались бомбёжки г.Саратова, его с напарником отправили на расчистку заводов. Там они пробыли несколько месяцев и вернулись домой. На фронт Тимофей Егорович был призван Хвалынским РВК 12 января 1942 года.  Попал он в Артиллерийскую дивизию в ГАП ( Гаубично-Артиллерийский Полк).Дедушка был командиром отделения связи в звании младшего сержанта. Дедушка  под фашистским огнём обеспечивал бесперебойную связь с батареей.  Дедушка  участвовал  в  боях на Курской дуге. Тимофей Егорович прошёл всю войну, дошёл до Германии. Он был награждён медалью "За Отвагу" 22.09.43г., " Орденом Славы 3 степени"-18.08.44г, " медалью " За Победу над Германией"-9.05.48 г. 12 октября 1945 года майор Угаров подписал Указ о демобилизации.

Криушина Наталья Александровна

Дедушка ушёл на фронт, а дома остались жена и трое детей.Дедушка под фашистским огнём обеспечивал бесперебойную связь с батареей. Однажды, как он рассказывал, пришлось пережидать бомбёжку и они с напарником укрылись под берёзой, а потом дедушка предложил укрыться в воронке от фашистских бомб. Дедушка спрыгнул в воронку, а напарник не захотел и тут же, от прямого попадания бомбы в берёзу, его напарник погиб. Порой приходилось соединять провода зубами, т. к. находились под постоянным огнём фашистов.А дома его ждали и молились жена и уже четверо детей. Жена была верующей и поэтому каждый день: утром и вечером, молилась за своего мужа. Эти молитвы помогли деду пройти всю войну и вернуться домой без ранений. В 1942 году у деда родился сын Владимир. Сынок подрастал и начал лепетать. Потом жена Настя заметила, если сынок произносил слово "папа", то с фронта приходила долгожданная весточка. Дедушка воевал и на Курской дуге. По его словам от взрывов, гари, пыли небо не было видно неделю. Дедушка с боями дошёл до Германии. 12 октября 1945 года был подписан Указ о демобилизации, но домой дедушка вернулся одним из последних в декабре 1945 года. Вернувшись домой, дедушка стал работать путевым обходчиком на ст. Кулатка , Хвалынского района, Саратовской области, Куйбышевской ж.д. В 1953 году он заболел( война и послевоенные годы дали о себе знать) и в 1967 году после продолжительной болезни умер, в семье к тому времени было 6 детей. Дедушка очень мало рассказывал о войне, но те сведения, которые по крупицам узнавали от отца дети, передаются внукам и уже правнукам. Мы гордимся нашим дедушкой и всегда помним о нём, ведь он внёс большой вклад в победу и сегодняшнее мирное небо. Нашим семьям дорога память о наших фронтовиках-победителях, память о Варламове Тимофее Егоровиче и его братьях: Егоре Егоровиче, Семёне Егоровиче, Сергее Егоровиче. Все братья воевали, с фронта не вернулся один-Сергей Егорович.