Варламов Николай Сергеевич
Варламов
Сергеевич

История солдата

Варламов Николай Сергеевич родился в селе Шунькино 19 декабря 1924 года. В 1942 году закончил Вольское военное училище в звании младшего лейтенанта, а после этого ушёл на фронт в возрасте 18-ти лет. Он попал в 343 стрелковый полк 2-ого Белорусского фронта. Николай Сергеевич оказался способным солдатом: он был хорошим разведчиком и стрелком.

Во время переправы реки Днепр из всего взвода Николай Сергеевич остался один, все остальные погибли.

К концу войны он стал командиром взвода.  Во время уличных боёв под Кёнигсбергом (Калининград) он был ранен в ногу и не мог передвигаться. Благодаря его ординарцу, который унёс Николая Сергеевича в один из домов. Укрывшись  в доме, они провели там сутки. Видя, что командир умирает, ординарец решил выйти и пойти на разведку. К сожалению, они попали в окружение и немцы схватили его. Он попросил их, оказать первую помощь. Приведя противников в дом, они взяли их в плен, где провели Николаю Сергеевичу операцию. Спустя три дня, их освободили.  Его отправили с фронта на Урал, где ему ампутировали обе ноги.

Николай Сергеевич был награждён 2-мя орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, орденом Красной Звезды и 2 медалями "За Отвагу".  Его мать Анна получила благодарность за доблестного война, её сына, с личной подписью И.В. Сталина.

Место рождения с. Шунькино, Пензенская область.