Варганов Василий Павлович
Варганов

История солдата

Мой дед Варганов Василий Павлович родился в  1897 году в д. Куракино ( в 3 км от д. Русское Маклаково) Спасского района Горьковской области. Призван 26.06.1941 г. Спасским РВК Горьковской области.

Место рождения д. Куракино, Спасского района Горьковской области

Можайское направление.

Внучка Голубева Ирина Евгеньевна со слов дочери Варганова Василия Колчиной Веры Васильевны

В семье моего деда Варганова Василия Павловича было пятеро детей. Когда началась война два его сына Алексей и Иван уже служили в армии. Деда призвали 26 июня.
Младшему сыну Володе не было и пяти лет, когда провожали отца на фронт. Вся родня уже вышла за село, отец спохватился, где же Вовка. Оглянулись все назад, а он бежит, никак не догонит. Отец побежал навстречу, схватил его, прижал к груди и сам заплакал.

Сначала дедушка был в рабочем батальоне, а через полгода его перевели в артиллерийскую часть. Часть стояла около Нижнего Новгорода в районе села Козино. Два раза к нему ездила жена (моя бабушка), возила ему сухарей. А перед отправкой на фронт председатель ее не отпустил, была жатва, а заменить было некем. Пришлось ехать дочке Вере (будущая моя мама). Было ей уже 15 лет, но она никуда еще не ездила. Хорошо, что приезжала в то время тетя, которая жила в Нижнем Новгороде. Приезжала она, чтобы поменять в селе какие-то свои вещи на хлеб, картошку. У тети было трое детей, а в Нижнем Новгороде уже был голод.
Шли они с сумкой наперевес до г. Лыскова – 50 километров. Далее шли до Волги, до пристани. А от пристани идут люди, так как пароходы не ходят: кто говорит, что из-за тумана, кто – Волгу бомбили. Переночевали на обочине дороги, возле Лыскова. Утром стали голосовать. Посадил их шофер в кузов, еще несколько человек посадил, взял деньги за проезд. Недалеко от Нижнего Новгорода остановился и сказал, что бы все слезли и вещи сняли, что он будет мыть машину. Все так и сделали, а машина попятилась назад и как рванет в гору, только ее все и видели. Делать нечего, пошли пешком. Пока шли все тапочки разорвались, в город пришли босиком. Затем на трамвае доехали до теткиной квартиры. Наутро поехали к отцу. Тетя проведывала его раньше и знала дорогу. Приехали в то место, где стояла часть, а там тишина и пустота. Увидели, конь ходит и какой-то старик. Спросили у старика, где все люди. Старик ответил, что вчера погрузили всех, и все поехали на фронт. Тетя повела Веру в землянку, где жил отец. Вере было очень обидно, что всего на один день она не успела к отцу. Он мог подумать, что не захотела поддержать его семья в последний момент. Затем пришло письмо. Отец писал, что он ждал, что кто-то к нему приедет, так никого и не дождался. Еще написал, что везут их на Можайское направление. Больше от него никаких писем не было.
Только пришло извещение: «Пропал без вести в январе 1943 года». Не осталось у нас даже его фотографии.

В войну детям было очень трудно. Сестры Вера и Зоя рано пошли работать в колхоз. В войну дети вообще в 12 – 13 лет побросали школы и пошли работать на земле.
У них в деревне часто были пожары. Дома стояли вплотную, сараи, крытые соломой, примыкали к домам. Если начинался пожар одного дома, то горели сразу несколько домов. Как-то в 1940 году сгорело сразу 52 дома. Стояла жара, и тушить было некому, все были на работе, была жатва. В 1942 году сгорело сразу 18 домов, в 1943 – 6 домов, тогда сгорел и мамин дом.

Перед пожаром у них в колхозе была принудительная хлебозаготовка. Моя бабушка Мария была бригадиром, активисткой, ее избрали депутатом в сельский Совет. Она должна была показывать пример. Вот она и отдала весь хлеб, оставила себе десять пудов. После пожара нужно было покупать дом. А дом продавали только за хлеб. Купили дом за Волгой, только сруб, без крыши и не застекленные рамы на окнах. Это было уже в начале апреля. Лед на Волге еще не успел тронуться. Сруб надо было переправить через Волгу. Вот председатель разрешил взять лошадь с подводом. Были мальчишки, Мария, Вера и два старика. Все подводы нагруженные переехали через Волгу. А последний бабушкин подвод провалился под лед, лошадь и половина саней уже была на берегу, а конец в воде. Хорошо, что это было недалеко от села. Сбежались женщины, старики, дети, помогли лошади выехать, а бабушке принесли старенькую, но сухую одежду и обувь, и так она доехала до своего села. Хлеб последний отдали за дом, а его еще нужно было поставить. Страховку за дом дали 10 тысяч рублей, а пуд зерна стоил 2000 рублей. Поставить дом денег хватило, сложили печь. Стекол в оконных рамах не было, их завесили и переехали жить в новый дом. Хлеба, конечно, не было, но была у них корова, выручало молоко. Лепешки делали из листьев деревьев, горькие, но все-таки на молоке.

В последние годы войны в колхозе ничего не оплачивали, а наоборот, всю войну, да несколько лет и после, на колхозников накладывали большие налоги: 200 штук яиц, 200 литров молока, если был поросенок, то нужно было уплатить: или отдать мясом, или деньгами. Овечьи или свиные шкуры нужно было сдать. И перед войной жизнь была не очень сладкой. Если родители давали детям сахар, то размером с медицинскую таблетку. Мама рассуждала, когда была маленькая: почему в 100 граммах подушечек больше, чем шоколадных конфет, а стоят конфеты дороже.
Вот такая непростая жизнь у обыкновенной русской семьи. Мама говорила: «Переживем все, только бы не было войны…»