![Варганов Сергей Григорьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/19/43490ad8c3743893cffc11414afd117f.jpg)
Сергей
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сергей Григорьевич Варганов был одним из девяти детей в большой семье мастера механического цеха чугунно-литейного завода Кусы Григория Григорьевича и его жены Анны Григорьевны Варгановых. С мальчишеских лет Сергей стал увлекаться техникой. В мечтах представлял себя или летчиком, или танкистом… Но ясно понимал, что без хорошего школьного образования мечты могут остаться лишь мечтами. В числе немногих сверстников Сергей закончил девятилетку, а для начала тридцатых годов – это достаточно высокое образование… При этом он хорошо освоил профессию слесаря. В свои 22 года вступил в партию. Его карьера развивалась стремительно. С октября 1928 года по апрель 1931 года Сергей Варганов прошел пят ступеней повышения по службе от машиниста сельхозартели до заведующего коммерческим финансовым отделом завода сельхозмашин. В апреле 1931 года по решению ЦК ВКП(б) и рекомендации Обкома ВКП(б) он был командирован в Оренбургскую авиашколу по подготовке пилотов, в которой прошел пятимесячный курс обучения. Однако, требования, которые предъявлялись при постоянных медицинских комиссиях к будущим пилотам, были очень жесткими. Поэтому после почти полугодичного обучения многие курсанты были поставлены перед фактом, что летать им не придется. Именно по этой причине в конце 1931 года, в числе 27 пилотов, командированных в Орловскую бронетанковую школу, оказался и Сергей Варганов. Окончив школу на «отлично», был направлен в Ленинградское танковое училище командиром курсантского взвода. Через полгода продолжил обучение на 10-месячных курсах при Академии мото-мехвойск в Москве.
В начале Великой Отечественной войны капитан Варганов по приказу командования Ленинградского военного округа, как отличный специалист по технической части, был направлен в Пушкинское танковое училище для подготовки военных кадров, в которых остро нуждалась Красная Армия.
Отправке на фронт предшествовала работа в 1943 году в Высшей бронетанковой школе города Магнитогорска. Боевое же крещение майор Варганов принял на Украинском фронте в составе 27 армии 320 стрелковой дивизии в должности начальника оперативного отделения. В фронтовых воспоминаниях Сергея Григорьевича до конца дней остались мельчайшие подробности каждого из боев, через которые он прошел в военные годы. Я очень много с ним общался и знаю, насколько тяжелыми и незабываемыми были эти воспоминания для фронтовика.
Он много рассказывал об Ясско-Кишиневской операции, проходившей с 20 по 29 августа 1944 года, которая относится к числу выдающихся стратегических операций советских войск. Руководил ею командующий 2-м Украинским фронтом Ф.И. Толбухин. За исключительно короткий срок советские войска нанесли сокрушительное поражение немецкой группе «Южная Украина», которая потеряла на этом направлении 22 дивизии вермахта. В этих ожесточенных боях танк «Т-34», которым командовал Варганов, подбил два «тигра». Первую боевую награду Орден «Красной Звезды» получил Сергей Григорьевич за мужество, проявленное в этих боях.
- Чем ближе мы подходили к столице Румынии Бухаресту, тем ожесточеннее было сопротивление фашистов, - вспоминал Сергей Григорьевич. – Особенно тяжелым был бой за одну из стратегически важных высот. Целый день мы обменивались беспрерывным шквальным огнем. Противник стремился любой ценой удержать высоту. Продвинуться вперед мешал плотный заградительный огонь, который заставил залечь пехоту. Наш танк остановился с перебитой гусеницей после прямого попадания…
Раненный в этом бою в левую ногу, Варганов сумел вытащить из дымящегося танка механика-водителя, за что был представлен командованием к медали «За боевые заслуги».
Как еще одну веху на долгом фронтовом пути, вспоминал Сергей Григорьевич, тяжелые, затяжные бои при освобождении Будапешта.
- Несмотря на сильное сопротивление противника, немецкие войска в левобережной части венгерской столицы – Пеште были уничтожены 18 января. Но в Буде – правобережной части города, они продержались долго. Когда же исход боев был уже предрешен, в ночь на 11 февраля немцы всеми имеющимися силами двинулись на прорыв. В это время мы находились в танках, и наша «тридцатьчетверка» почти в упор встретила «тигра». Я приказал механику-водителю развернуть танк для ведения огня по борту вражеского танка. Двумя залпами цель была поражена, немецкий танк задымился и вспыхнул…
Наверное, военные события под Будапештом были для Сергея Григорьевича особо памятными. Очень уж многое до конца жизни напоминало ветерану о тех днях. Это и повторное ранение, и последствия переохлаждения в болотах, где он в числе небольшой группы солдат вынужден был скрываться, попав в окружение. Тогда речь шла не о спасении собственных жизней – группа сохранила самую дорогую солдатскую реликвию – боевое знамя. Заслуги майора Варганова в боях за Будапешт были отмечены орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» II степени и медалью «За взятие Будапешта».
В составе 3-го Украинского фронта 27 армии 320 стрелкового полка Сергей Григорьевич Варганов в звании майора и должности начальника оперативного отдела прошел фронтовой путь с освободительными боями по Болгарии и Югославии. Великая Отечественная война для него закончилась в Австрии. День Победы 9 мая ветеран всегда вспоминал с особой теплотой.
- После того, как мы по приемникам услышали на немецком языке слово «капитуляция», стало ясно, что это – долгожданная Победа. Нам сразу дали отдых. Первое время поражались наступившей пронзительной тишине. Кругом бушевала зелень, а вокруг – тишина до звона в ушах. И мы, уже не опасаясь, ходили по знаменитому Венскому лесу…
Из Австрии в составе 27 армии уже подполковник С.Г. Варганов вернулся в СССР 11 августа 1945 года. Для родных и близких его возвращение стало вдвойне радостным, подобным воскрешению из мертвых… Потому что сообщение с формулировкой «пропал без вести» они оплакали в самом конце войны.
Профессии военного были отданы и последующие годы жизни до 1954 года, когда Сергей Григорьевич Варганов из Армии ушел в отставку по состоянию здоровья. Будапештские болота до конца дней давали о себе знать, отказали ноги, и он был вынужден ходить с тростью. С прискорбием приходится отмечать, что не всегда совпадает примета, что оплаканный заживо человек впоследствии проживает до 100 лет… Сергей Григорьевич ушел из жизни на 65-м году…
Зять – Хапочкин Геннадий Алексеевич