Варфоломеев Иван Васильевич
Варфоломеев
подполковник

История солдата

Мой дедушка Варфоломеев Иван Васильевич родился 1 января 1924 года в селе Журавки,в Воронежской области,в крестьянской семье В1925 году перехали всей семьёй в Казахстан.Там окончил восемь классов.

в 1941 году пошёл работать трактористом МТС.В сентябре 1942 года Иван ВАсильевич был призван в ряды Советской Армии.,воевал в составе 2 Украинского фронта,в артиллерийском полку,командиром орудия.В 1943 году учавствовал в переправе через Днепр,где был ранен. Осколок снес фалангу большого пальца левой руки. Это было единственное ранение за весь период войны.В декабре 1944 года гвардии сержант Варфоломеев,был отмечен благодарностью в приказе Сталина,за бои при прорывеоборны противникаи форсировании Дуная.В1944-1945 учавствовал в освобождении Венгрии.До мая 1945 воевал в Чехословакии. 9мая 1945 встретил в освобожденной Праге.После капитуляции фашистской Германии был переведен на службу на Чукотку.