Варфоломеев Александр Иванович
Варфоломеев
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Александр Иванович Варфоломеев родился в 1915г. в Амурской области.  Дедушка был кадровый военный, служил в звании лейтенанта.  Александр Иванович женился на моей бабушке Ворфоломеевой Екатерине Михайловне.В ходе продолжительных, ожесточенных боев под  Сталинградом, дедушка был тяжело ранен, Александр Иванович Варфоломеев командир батареи умер от ран в военно-полевом госпитале 30.08.1942г.

22.08.1942г.  родился мой отец Александр Александрович Ворфоломеев, его назвали в честь его отца Варфоломеева Александра Ивановича, который так и не узнал о рождении долгожданного сына.

Боевой путь

Когда началась война, была создана стрелковая дивизия, формировалась она на базе 1496-го моторизированного стрелкового подразделения с апреля по июнь 1942 года в районе железнодорожной станции Завитой, Амурской области. В ее составе были сформированы 3 стрелковых полка: 1381, 1384, 1389. Формирование дивизии производилось, в основном, из кадрового состава забайкальцев и дальневосточников, Александр Иванович Варфоломеев  был зачислен в 1381 стрелковый полк, командиром батареи.  После формирования, дивизия вошла в состав 2-й Гвардейской армии Дальневосточного фронта. 13 – 14 июля 1942 года погрузившись на железнодорожной станции Завитой, Амурской области, пятнадцатью эшелонами дивизия была отправленна на Сталинградский фронт. К 5 августа прибыли на станцию Себряково и Арчеда Сталинградской области. После двух ночных переходов, к 9 августа дивизия, сменив части 304-й и 63-й стрелковых дивизий, двумя стрелковыми полками в 1384-м и 1389-й заняли рубеж обороны на левом берегу реки Дон, 1381-й стрелковый полк занял оборону во втором эшелоне. 12 августа дивизия получила задачу – в ночь, на 13 августа форсировать Дон, овладеть городом Серафимович и прилегающим укрепленным районом. В ночь, на 13 августа части дивизии начали форсирование р. Дон, 1389-й и 1381-й стрелковые полки несли большие потери, так как правый берег был крутой и высокий, обзор со стороны противника был хороший. Закрепившись на правом берегу, в течение дня улучшали свои позиции, 15 августа 1389 стрелковый полк овладел х. Затонским, а 1381-й стрелковый полк преодолев обрывистый скат берега, вышел на восточные окраины города. Части дивизии перешли в наступление по овладению Серафимовичским плацдармом. 18 августа для улучшения положения 1381-го стрелкового полка(СП) был введен один батальон 1384 СП, которому была поставлена задача – совместно с третьим батальоном 1381 СП овладеть южной окраиной города. И только к 25 августа противник, чувствуя неминуемое окружение, стал покидать город, прикрывая отход мелкими группами – к исходу дня – 26 августа дивизия овладела городом Серафимовичем. В дальнейшем дивизия вела бои по расширению плацдарма, были освобождены населенные пункты – х. Белявский, х. Бобровский-2 и отвоеваны господствующие высоты на плацдарме.