Варегин Василий Иванович
Варегин
Василий
Иванович
Старший сержант
2.03.1905 - 29.12.1988

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадеде Варегине Василии  Ивановиче 1905 года рождения. Я знаю его только по фотографиям в семейном альбоме и рассказам бабушки.

Пусть я никогда не виделась с ним, но этот рассказ я пишу про тебя мой славный, храбрый прадед. Знай, что я помню и горжусь тобой!

Прадед Василий родился в крестьянской семье, где воспитывалось 5 детей, в деревне Котово Покровского сельсовета Лухского района. В семье было 4 сына и 1 дочь. Все братья были призваны на фронт: Василий и Федор вернулись живыми, Иван и Михаил погибли. Дочь Александра трудилась в тылу.

Василий в 1915 году закончил 4 класса начальной школы в д.Котово. После окончания школы Василий трудился наравне со взрослыми: пахал землю, сажал овощи, заготавливал сено, собирал ягоды и травы, выращивал скот. Жили бедно, но дружно. Устои в семьи были патриархальные. В обед вся семья собиралась за большим столом, во главе которого сидел отец. Во время приема пищи царила тишина. Если вдруг кто-то из детей начинал хихикать или вести себя неподобающим образом, то отцу было достаточно вскинуть бровь, и тут же наступала тишина.

Василий был смышлёным и смекалистым.

В сентябре 1927 г. он был призван Лухским РВК Ивановской области на воинскую службу в рядах Красной Армии. Зачислен в 10 полк связи. В ноябре 1929 года уволен в запас.

После прохождения службы деревенский парень задумался о женитьбе. Состоялось сватовство. Это очень интересный старинный обычай. Девушку звали Анна, она была родом из соседней деревеньки Хлябово.

В браке Василия и Анны родилось 4 детей: 2 сына и 2 дочери. Сыновья Шуренька и Боренька умерли в младшем школьном возрасте во время войны: питание было очень скудным и дети заболели дизентерией. Так, мать Анна схоронила одного за другим своих сыночков. Остались дочери Аля и Люся, которые очень любили своего отца Василия и ласково звали его папАнька.

Моя бабушка Алевтина рассказывала, что когда объявили о начале Великой Отечественной войны, в их деревне все люди плакали, а дети сразу притихли и не было слышно на широкой улице их гомона. Все замерло. Застыло, остекленело, словно перед бурей. Пришла беда-война…

Летом 1941 года Василий был призван по мобилизации Лухским РВК Ивановской области на Великую Отечественную войну.

Провожала Василия вся его семья. Плакали. Жена Анна благословив мужа, положила Василию в нагрудный кармашек маленький узелок с вшитой  ладанкой и молитвой.  Так Василий отправился на войну.

 Сначала он прошел начальную военную подготовку в Гороховецких лагерях, что во Владимирской области.

А с июля 1941 года по ноябрь 1942 года был телефонистом в составе 145 запасного стрелкового полка. Оказывается, во время военных действий, должность связиста была  опасной и ответственной. Почему?  Потому что связист следил и  налаживал связь между подразделениями и в случае обрыва линии исправлял ее повреждения. В то время связь в войсках держалась на обычном полевом проводе. При артиллерийском налете его секло осколками и связисту, несмотря ни на что нужно было идти и искать обрыв. Пока другие солдаты прятались в траншеях, связисту под градом пуль и снарядов нужно было найти обрыв и восстановить связь.

Одна такая ходка туда и обратно – это все равно, что сходил в атаку. Отсиделся, перевел дух, а тебя опять гонят искать обрыв. И ведь никуда не денешься, приходилось лезть под сумасшедший огонь – ведь за невыполнение приказа в бою могли и на месте расстрелять.

Но это еще не все. Связист постоянно сидел на телефоне, поэтому обстановку на фронте он знал лучше других солдат. Он постоянно был в курсе событий. Немецкие разведчики знали эту особенность, поэтому периодически устраивали на связистов засады. Просто перерезали провод и ждали, когда тот сам прибежит к ним в руки. Из-за этого связисты часто попадали в плен.

С ноября 1942 года по июнь 1943 года Василий был минометчиком 1 стрелкового отдельного батальона.

 В июне 1943 года стал помощником командира отделения взвода связи 1-го стрелкового батальона 584 стрелкового полка, а затем и командиром.

В период боя 18 сентября 1943 года Василий обеспечил бесперебойную связь и лично исправил под огнем  9 прорывов линии связи. За это награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу».

В бою был тяжело ранен в правую руку с повреждением  кости. Находился на лечении в военном госпитале №335 г.Омска до декабря  1943 года.

В боях за шоссейную дорогу Орша-Витебск мой прадед с 30 декабря 1943 года по 5 января 1944 года обеспечил бесперебойную связь с полком. Под огнем противника в разгар боя лично устранил 10 прорывов линии связи. Произвел три исправления телефонного аппарата и при выбытии связистов выполнял работу линейного надсмотрщика.

При отражении контратаки противника 3 января 1944 года лично убил троих немецких солдат. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красной звезды».

С декабря 1943 года по сентябрь 1944 года был командиром 82  расчета при 128 стрелковой бригаде.

С сентября 1944 года по август 1945 года Василий был помощником командира взвода связи 143 гвардейского стрелкового полка.

Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

В боях за деревню Пинау Кенигсберского района Восточной Пруссии 13 и 15 марта 1945 года в то время, когда командира взвода ранило-прапрадед заменил его и своим взводом подавил три огневые точки противника. Сам лично уничтожил в этом бою 17 немецких солдат. Награжден Орденом Славы третьей Степени.

Василий дошел до Берлина. Мой прадед встретил победу в Германии.

Как и в день начала войны, все плакали. Но это были уже другие слезы. Слезы радости.

Награжден медалью «За Победу над Германией» 9 мая 1945 года.

Демобилизован 15.09.1945 года в должности старший сержант.

Из Германии прадед привез, как он называл сам, трофеи: большие плоские сервизные тарелки, изящные чашечки, наручные часы и даже изломанный велосипед. Приехал прапрадед с войны больной, с сильнейшим зудом по телу, худой, обессилевший. Жена Анна долго выхаживала мужа народными снадобьями, отпаивала травами и взварами. По войну рассказывать не любил, сразу начинал плакать.

Мой прадед после окончания войны был лесничим, бригадиром и председателем колхоза «Дружба» в деревне Котово. Умер в возрасте 83 лет. Он просто забрался на печку, как принято в деревне, погреться, полежать и больше не встал.

Я считаю, что память о войне священна. Жив народ, пока жива его историческая память. Каждый воин должен жить в памяти потомков. Время неумолимо,  и  уже не встретят День Победы  ушедшие от нас ветераны Великой Отечественной войны. Мы-молодое, подрастающее поколение должны помнить какой ценой завоевано счастье, мирное небо над головами. Солдаты погибали за Родину, за светлое будущее. Мы живем, мы учимся, гуляем, играем благодаря их подвигу, совершенному в годы войны. Памяти павших будем достойны. Вечно достойны!

 

Регион Ивановская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Лухский муниципальный район
Место рождения Россия, Ивановская область, Лухский район, д.Хлябово
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 2.03.1905
Дата смерти 29.12.1988

Боевой путь

Место призыва Лухский РВК Ивановской области
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 145 запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Семья солдата

Варегины: дочь Людмила Васильевна отец Василий Иванович мать Анна Никаноровна

Анна
Варегина Анна Никаноровна

Жена Варегина (Костюнина) Анна Никаноровна

Василий
Варегин Василий Иванович

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: