Варданян Геворг Варданович
Варданян
Геворг
Варданович
рядовой

История солдата

Моя семья в летописи Великой Отечественной войне.

            История моего деда и его семьи была очень трагическая.                                   Мой дед Геворг Варданян родился в Армении в городе Ленинакане в семье ремесленника в 1909 году. Он был очень грамотным и образованным человеком, с высшим образованием. По специальности он был агрономом.

До войны он работал главным агрономом селекционной станции в городе Ленинакане. Затем был директором сахарного завода в городе Спитаке, где в 1988 году был эпицентр сильнейшего разрушительного землетрясения. Мой дедушка был очень авторитетным и уважаемым человеком в городе и за её пределами.

Когда началась Великая Отечественная война, в первый же день войны моего деда призвали на фронт. И с этого дня спокойная и размеренная жизнь семьи Варданян переменилась в худшую сторону.

Сперва он служил в армянской Таманской дивизии. Писал письма домой. Отправлял весточки. Но с 1942 года, от него не было ни каких известий. Знали, что он служил в миномётных войсках. В то время на юге под Керчью шли ожесточённые бои. Мой дедушка Рафик рассказывал, что под Керчью была настоящая бойня. Там же он был ранен в глаз и взят в плен. И уже в лагере, немецкие врачи сделали ему операцию и поставили протез вместо раненного глаза. Так как немцам нужны были здоровые пленные. Бабушка рассказывает, что дед всегда говорил, что немцы вернули ему хоть лицо. С плена дед бежал несколько раз, но его ловили. Ловили собаками, мучали, били. Меняли место заключения. Название лагерей отец и мать не помнят. В последний раз побег удаётся. Это будет территория Европы, а точнее это была Франция. Попал он на фронт сопротивления. Командиром отряда был Герой Советского Союза Бардух Петросян. Где он прослужил до окончания войны. Отец рассказывал, что мой дед не любил рассказывать о войне. Это мы узнали, когда в 1961 году пришло письмо из Парижа с подписью Шарля де Голля, где он собирал своих партизан, с кем он воевал. В семью Варданян тоже было отправлено пригласительное письмо, но, к большому сожалению, этой встрече не суждено было сбыться, в этом же году от болезни умер мой дед.

Он рассказывал один эпизод, как во Франции шли по горам голодные измученные, из последних сил, и попали в одну деревню. Постучались и зашли во французскую семью. В те годы везде был голод и разруха. Хозяева накрыли стол, поставили хлеб, сыр. У сыра был такой запах знакомый. Оказывается, это был армянский сыр. Он сразу спросил хозяев. Кто вы по национальности? Ответ был таков мы армяне сынок. Вот как судьба сводит людей. Во Франции живут очень много армян, которые бежали от геноцида в 1915 году.  Сперва они поселились в Марселе, а потом по всей Франции. До последних дней жизни мой дедушка Геворг вспоминал, что как тесен мир и кто бы мог подумать, что он попадёт во Франции в армянскую семью и будет кушать армянскую еду, которую так давно он не ел. Их освободила Советская армия. Дедушка считал дни, когда он окажется дома, на родине где ждёт семьи, которая проводила его на фронт. К тому времени у деда в Армении остались мать, жена, сын Рафик т.е. мой дедушка и его сестра. Он решает поехать домой в Армению. Он был очень привязан к своей семье. Он вернулся на родину в 1946 году. А в1949 году всю семью моего прадеда с новорождённым третьим ребёнком, которому от роду было один день, как и многих армян, выслали в ссылку в алтайский край в Чарышский район. Даже ссылали армян репатриантов, которые приехали из-за рубежа на родину. На Алтае они прожили до 1956 года. В этом же году они вернулись на родину.

По прибытию на родину дедушка хотел восстановиться в должности. Но «клеймо» ссыльного портила ему репутацию и порочила его честное имя, несмотря на то, что вся его семья была признана реабилитированной. Такие были времена. А в 1961 году мой дед Геворг Варданян скончался после продолжительной болезни.

Вот такая короткая и тяжёлая была жизнь моего деда Геворга, чьё имя с гордостью ношу я.

До сих пор, кто знал моего деда с любовью к нему и с сожаленью вспоминают его. Он был очень мудрым, добрым, отзывчивым и милосердным человеком.

До войны, когда мой дед работал на селекционной станции, он воспитал четверых беспризорных мальчиков. Одевал, обувал, кормил, учил хорошим манерам их. А когда сослали семью моего деда на Алтай они там приютили и воспитали русского мальчика. Звали его Володя.

А вот какая была эта интересная история.

Как я выше писал товарными вагонами в 1949 году семью моего деда Геворга Варданяна выслали в алтайский край. По прибытию в пункт назначения их определили по баракам. Но как любая другая семья они начали обживать новую территорию. Строить дом, завели скотину, хозяйство, одним словом обустраивали свой быт. Моему отцу Рафику было тогда 13 лет. Он выучился на тракториста и работал трактористом, а по вечерам выгружал вагоны. Вместе с ним на разгрузке работал русский мальчик. Звали его Володя. Он на Алтай приехал с молодыми целинниками из Мичуринска. Он подружился с моим отцом. А мой дед видит, что мальчик худой, не ухоженный, голодный. Оказывается, он был прав. Мальчик был беспризорным и сиротой. Через несколько дней мой дед, взяв мальчика за руку, привёл его в дом. И сказал жене, есть у нас трое детей будет четверо. И с того дня Володя жил в семье Варданян. Фамилию свою Сажин он не поменял. Его и не заставляли.

Когда в 1956 году пришло время возвращаться домой на родину, Володе было предложено остаться на Алтае или переехать со всеми в Армению. Я хочу быть с вами, со своей семьёй, сказал Володя и заплакал. Председатель совхоза не хотел отпускать мальчика, т.к. не хватало рабочих рук. В дело вмешался парторг и сказал, он председателю не видите, что мальчик нашёл семью, а вы удерживаете его. Вот так Володя с семьёй моего деда переехал в Армению в город Ленинакан, где работал на заводе высококвалифицированным слесарем, женился, обзавёлся детьми и квартирой. У него были золотые руки. К деду он относился, как к родному отцу. И наоборот, дед, и его семья очень полюбили Володю. Со временем нашли старшего брата Володи, Николая. Он жил в Волгограде. Узнали от него, что у них была сестра, что их отец умер в госпитале в 1943 году от ранений, а вслед за ним умерла и мать. Она была медицинской сестрой. А Володя после смерти родителей попал в Львовский интернат Тамбовской области, затем в Мичуринский, пока с целинниками не перебрался на Алтай.

Эта история была опубликована в 1962 году в местной газете «Коммунист», которая до сих пор хранится у нас дома.

Вечная память всем тем, кто сложил свою голову в боях во имя мира.

 

Регион Москва
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

В июне 1941 года был призван в Советскую Армию для защиты Родины. С 1941 по июнь месяц 1942 года службу проходил в 31 отдельном артилерийско-зенитном дивизионе по направлению Крымского фронта. В июне 1942 года под Керчью был ранен в левый глаз и взят в плен. До июня месяца 1944 года был в плену. В 1944 году с товарищами бежал из плена и примкнул к партизанским отрядам во франции. С ноября месяца 1944 года по август месяц 1945 года был в I Советском партизанском полку. В ноябре месяце 1945 года был демобилизован.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: