Варавин Николай Ефимович
Варавин
Ефимович
Гвардии младший сержант / Радист-танкист

История солдата

Добровольцем пошел на фронт. После окончания курсов радистов был отправлен на фронт. Служил в 99 гв. ттп 42 гв. оттбр 4 УкрФ. За время службы был отмечен наградами. Первую медаль "За отвагу", получил в феврале 1945 года за то, что в период с 15.01 по 21.02.1945 в боевых действиях полка обеспечил бесперебойную связь штаба с действующими экипажами, исправил на поле боя под сильным огнем противника одну радиостанцию на танке и находясь в окружении под местечком Ясеница (деревня в Львовской области на Украине) при отражении контратаки, уничтожил одного солдата противника. 09.05.1945 был награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что в боях от Павловице до Праги, все время в боевых порядках действующих танков с радиостанцией за плечами, под постоянным воздействием огня противника поддерживал непрерывную связь танков с командующим и штабом. Уже после войны был отмечен орденом "Отечественной войны II степени" и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» . В мирное время трудился профессиональным водителем. Вырастил двух детей и трех внуков. Похоронен на Южном кладбище города Бишкек.

Воинская специальность Радист-танкист
Место рождения Киргизская ССР, Фрунзенская обл., с. М.-Российск

Боевое подразделение 99 гв. ттп 42 гв. оттбр 4 УкрФ
Завершение боевого пути Чехия, Прага
Принимал участие Бои за города: Могилев, Шклов и Быхов, Оломоуц, Моравская Острава, Жилина, Бельско, Прага.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Боевой путь 42-ой отдельной гвардейской тяжелой танковой Смоленской Краснознаменной, орденов Суворова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды бригады

С боевыми товарищами в мирное время

Встреча ветеранов