
Василий
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Василий Семенович Варава родился в 1908 году в селе Арзгир, закончил 7 классов школьного обучения, потом пошёл в армию. Т.к. у него было образование, в армии ему предложили пройти офицерские курсы. В 1930 году Василий вместе с женой Еленой и маленькой дочуркой Катей уехал служить в Ташкент, где окончил офицерскую школу (по тем временам это приравнивалось к высшему образованию). В Ташкенте после революции и освобождения Туркестана от басмачей было неспокойно. Басмачи базировались в труднодоступных местах, горах и пустынях, и совершали налеты на учреждения: промышленные и сельскохозяйственные объекты, железнодорожные станции. Басмачи были хитры, находчивы и дерзки, и от красных командиров требовалась смелость, находчивость и изобретательность. Красной Армией были организованы так называемые «летучие отряды», в одном из которых и воевал Василий. В этом городе у них родился сын, которого назвали в честь отца Василием. Жена тяжело переносила климат Ташкента и заболела малярией.
В 1933 году из Ташкента Василия перевели в родной Арзгир на должность заместителя начальника милиции, затем участковым в село Новоромановское, а Елена работала заведующей детским садом. У Василия с Еленой родилось пятеро детей: Екатерина, Василий, Мария, Нина, Владимир. Казалось, вот началась спокойная мирная жизнь, но жестокая война все расставила по- своему.
В 1941 году Василий ушел на фронт в первые месяцы войны, оставив жену с маленькими детьми на руках, самой старшей Екатерине было всего 11 лет, самому младшему – 1 год.
В октябре 1941 Василий находился в Новороссийске, где участвовал в формировании 79-ой бригады морской пехоты. При формировании бригаду разбили на подразделения, бойцы изучали оружие, пулемёт «Максим» знали в совершенстве, овладели винтовками, учили уставы. Часто ходили за город на практические стрельбы, дважды в масштабе бригады проводились учения.
Куда готовили бойцов, на какой фронт, никто не знал – это была военная тайна. В конце октября или начале ноября бойцов одели в полушубки, выдали шапки. Солдаты высказывали предположения, что пойдут на защиту Москвы, но вскоре после этого бригаду переобмундировали в морские бушлаты, серые армейские шинели, флотские брюки. Разговоры о Москве утихли, начались новые догадки.
21 декабря 1941 года 79-я курсантская морская стрелковая бригада под командованием полковника А.С. Потапова прибыла в Севастополь в критический момент для обороняющихся соединений и частей Приморской армии и Черноморского флота, когда враг, имея численное превосходство в живой силе и боевой технике, на северном участке обороны подошёл вплотную к городу, а на юго-восточном направлении теснил наши войска. Погиб Василий на 184-й день войны 22 декабря 1941 года под Севастополем, за героическую оборону станции Мекензиевы Горы, в составе 79-ой курсантской морской стрелковой дивизии в должности младшего политрука роты батальона. Похоронен в с. Дальнее (Камышлы, 1 Кордон).
В 1941 году станция Мекензиевы горы были ключевой позицией советских войск. Немецкое командование стремилось захватить её и выйти к северному берегу Севастопольской бухты. Прибывшая в Севастополь 79-я бригада явилась основной силой для организации контрудара против рвущихся в Севастополь фашистских войск. Пересилив врага, сломив его сопротивление, воины 79-й бригады совместно с другими обороняющимися войсками Приморской армии и Черноморского флота к вечеру 22 декабря 1941 года вернули позиции полностью, оставленные ранее нашими войсками. В этих боях была ликвидирована опасность вражеского прорыва в город на северном направлении.
79-я бригада состояла из трех батальонов. Общая численность бригады 4000 человек, до 40 процентов личного состава были моряки. После восьми месяцев противостояния почти все полегли на севастопольской земле, в живых остались единицы. Мужественные защитники Севастополя отвлекли на себя значительные силы гитлеровских войск, не позволив врагу захватить порты Северного Кавказа, использовать Азовское море в своих интересах. Неизвестные эпизоды того боя описываются в книге Чепурного Е.П. «С пирса-в бой», где автор, участник обороны Севастополя, рассказывает о мужестве товарищей по оружию - воинов 79-й курсантской морской стрелковой бригады, до конца выполнивших свой святой долг перед Родиной.
Тяжело пришлось и жене Василия с маленькими детьми. Из воспоминаний Екатерины Васильевны: «Когда немцы зашли в село Новоромановское, староста предупредил мать: «Елена, уезжай с детьми из села, вас все знают, вдруг кто-нибудь выдаст, что вы семья политрука и коммуниста, немцы расстреляют». Выделил подводу и под видом рабочей по добыче соли, вывезли нас в Арзгир. Приехали мы к деду Семену, он сказал: «Немцы придут меня расстреливать - четыре сына воюют, а тут еще пятеро детей» и спрятал нас в подвале у двоюродной сестры». В детской памяти Нины Васильевны остались фрагменты жизни в подвале и пожилая женщина, которая часто повторяла: «Мы Вас прячем в подвале, потому что Вы очень хорошие люди».
Вообще в детской памяти Екатерины Васильевны и Нины Васильевны осталось много горестных событий: Как провожали отца на фронт, долго бежали следом за машиной, как получили похоронку с фронта, и как кричала от горя мать.