Вараксин Семен Иванович
Вараксин
Семен
старшина

История солдата

Мой дед уроженец села Первуново Алапаевского РВК был призван Алапаевским РВК в июне 1941. Бесспорно выдающийся человек! Участвовал в Русско-японской и Советско-финской войнах. Был отличным охотником и в голодные годы обеспечивал пропитанием не только своих многочисленных братьев и сестер, оставшихся без попечения безвременно скончавшихся от тяжких трудов родителей, но и нуждающихся односельчан. За период Великой отечественной дважды бежал из фашистского плена, но вновь вставал в победоносный срой. На последней фотографии после плена на него больно смотреть - крайне истощенное состояние, но и это не сломило его волю к победе. Погиб в августе 1944 года и похоронен в братской могиле в Шилале Литовской. Из последнего письма деда, которое трепетно храним до сих пор: "Идут тяжкие бои под Ригой и возмодно я погибну за честь и независимость нашей Родины и за светлое будущее моей дочери Августы Семеновны". По рассказу мамы похоронку на деда оплакивали и бабушка Марфа и моя мама Августа Семеновна, будучи еще малеькой девочкой, и верный спутник на охоте и по хозяйству моего деда - охотничий пес Кубик

Шарапова Юлианна Анатольевна