Вараксин Филипп Алексеевич
Вараксин
Филипп
гв.мл.сержант / наводчик артиллерийского орудия

История солдата

Мой отец Вараксин Филипп Алексеевич воевал с фашистами с июля 1941 года до конца войны в 29 гвардейской тяжелой пушечной артбригады.За  годы войны был всегда на своем боевом посту,не расставаясь со своим орудием.Как написано в документах,в боях за Родину,показал себя смелым,находчивым и хорошо знающим свое дело наводчиком.Особенно отличился в наступающем бою 22-го марта 1944 года в районе Рожново.В ящики со снарядами было попадание снаряда фашистов.Несмотря на огонь противника и взрывы ,папа ,не думая о своей жизни бросился спасать ящики со  снарядами.Разбросал все ящики, тем самым предотвратил пожар и спас весь арсенал. Был сильно ранен, но продолжил вести огонь,своим мужеством и отвагой,воодушевляя весь расчет. За подвиг в  этом бою, отец был удостоен медали "За боевые заслуги".Только об одном жалко,что о его заслугах на фронтах войны,мы(его дети)узнали только после его смерти.Он не любил говорить о страшных ужасах войны...СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ КТО ЗАЩИЩАЛ НАШУ РОДИНУ!НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Воинская специальность наводчик артиллерийского орудия
Место рождения Иркутская обл. Каргатский р-он ст. Каргат

Боевое подразделение 29 Гвардейская тяжелая пушечная артбригада
Завершение боевого пути район Рожново
Принимал участие битва в районе Рожново
Госпитали ранение . Госпиталь (в документах не указан какой)

22 марта 1944 году в битве в  районе Рожново при совершении подвига был сильно ранен,представлен к правительственной награде медаль"За боевые заслуги" и отправлен в госпиталь(в документах не указан какой)

Мужество, отвага на войне. Любовь и доброта в мирное время.

Война и фашисты не смогли изменить и ожесточить наш советский народ. Отец знал, что вернувшись с войны надо восстанавливать страну из руин. Сменив военную профессию наводчика на свою мирную машиниста паровоза.стал помогать Родине,восстанавливая ее из руин. Никогда не рассказывая о войне нам,своим детям(наверное очень тяжелые воспоминания),он не очерствел в жизни.Всю оставшуюся жизнь трудился на благо страны и жил ради нашей семьи, чтобы мы не видели ужасов войны. ВЕЧНАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ГЕРОЯМ ВОЙНЫ! А всем нам МИРНОГО НЕБА над головой!

медаль "За боевые заслуги"

После войны

Мирная профессия моего отца машинист паровоза.После возвращения с войны из Иркутска был направлен в Узбекистан. Там добывали уголь ,необходимый для страны и нужны были рабочие руки. Там и образовалась наша семейная ячейка. Всю жизнь отец трудился на благо Родины и своей семьи. Имел благодарности и в мирное время. В моих воспоминаниях он всегда останется добрым любящим и очеь надежным папой.