Варакин Дмитрий Федорович
Варакин
майор / парторг

История солдата

Варакин Дмитрий Федорович, родился в 1913 году в Орловской области, работал учителем математике, а потом стал кадровым военным. Война для него началась с самых первых дней  и  закончилась в мае 1945 году, прошел он ее всю, закончив в звании гвардии ст. лейтенанта.

За время своей службы он был награжден медалями и орденами. Про один орден мне рассказывала моя мама, и этот рассказ мне наиболее запомнился. Это был рассказ про орден Красной Звезды. Дедушка получил его за то, что участвовал в боях за деревню Капишово (Словакия) и  проявил в них мужество и отвагу. Место рядом с этой деревней и между деревнями Кружлова и Нижняя Писана называли Долиной смерти.В Долине смерти состоялись самые тяжелые танковые бои Восточно-Карпатской операции, которые впоследствии были признаны крупнейшим танковым сражением на территории Словакии.  После продолжительных боев деревня была взята советскими войсками. По воспоминаниям очевидцев, очень многие деревни в округе были уничтожены, а кровь текла потоком еще неделю после окончания битвы. Сейчас это место является частью Военного музея Свидника. На нем установлена бронетанковая техника, воссоздана сцена танковой атаки, а у входа стоят два танка, которые повернуты дулами друг к другу. Один, советский Т-34/85, установлен на более высокий постамент, чем немецкий, чтобы символически отметить победителя. Всего в экспозиции задействовано восемь танков, как память прошедшим сражениям. К сожалению, я еще не видела этого места, но когда вырасту, очень хочу съездить туда и посмотреть места, где воевал мой прадед. В боях дед был ранен, но и после войны он не оставил военную службу, много ездил по стране и служил в разных концах нашей страны. На пенсию он ушел в звании майора, и остаток своих лет прожил в г. Мукачево Закарпатской области (Украина).

Воинская специальность парторг
Место рождения Россия

Боевое подразделение 205 гв. сп 70 гв. сд 101 ск 38 А
Принимал участие Участвовал в боях за деревню Капишово (Словакия),

Воспоминания

Война для него началась с самых первых дней и закончилась в мае 1945 году, прошел он ее всю, закончив в звании гвардии ст. лейтенанта.

орден Красной Звезды

Дедушка получил его за то, что участвовал в боях за деревню Капишово (Словакия) и проявил в них мужество и отвагу. Место рядом с этой деревней и между деревнями Кружлова и Нижняя Писана называли Долиной смерти. В Долине смерти состоялись самые тяжелые танковые бои Восточно-Карпатской операции, которые впоследствии были признаны крупнейшим танковым сражением на территории Словакии. После продолжительных боев деревня была взята советскими войсками. По воспоминаниям очевидцев, очень многие деревни в округе были уничтожены, а кровь текла потоком еще неделю после окончания битвы. Сейчас это место является частью Военного музея Свидника. На нем установлена бронетанковая техника, воссоздана сцена танковой атаки, а у входа стоят два танка, которые повернуты дулами друг к другу. Один, советский Т-34/85, установлен на более высокий постамент, чем немецкий, чтобы символически отметить победителя. Всего в экспозиции задействовано восемь танков, как память прошедшим сражениям.

Наградной лист

Наградной лист

Варакин Д.Ф. после войны с женой и дочками

После войны

В боях дед был ранен, но и после войны он не оставил военную службу, много ездил по стране и служил в разных концах нашей страны. На пенсию он ушел в звании майора, и остаток своих лет прожил в г. Мукачево Закарпатской области (Украина).  Умер в 1986 году.