Варакин
Борис
Федорович
полковник

Мой дед, ВАРАКИН БОРИС ФЕДОРОВИЧ, родился 17 мая 1924 года в д.Кривая Шелокша Горьковской области. Когда началась война, он учился в 9 классе. В 1942 году, сразу же после окончании школы, был призван в армию и направлен на учебу в Горьковское училище зенитной артиллерии. Фашист бомбил город, особенно район автозавода, поэтому молодые курсанты постоянно привлекались к ведению боевых действий с самолетами противника. За время учебы батареями училища было сбито 5 немецких самолетов.

После училища молодой лейтенант был направлен на фронт в Заполярье на защиту Кольского полуострова. В начале войны Гитлер ставил задачу за 30 дней разгромить наш Северный флот, с ходу овладеть Мурманском, самым северным незамерзающим портом, и захватить Кольский полуостров с его богатыми стратегическими ресурсами. Немецкие самолеты  непрерывно бомбардировали город и порт. Мурманск стал вторым после Сталинграда городом по количеству сброшенной на него взрывчатки. Но прифронтовой Мурманск более 40 месяцев сдерживал натиск врага. Дедушка  был командиром взвода зенитно-артиллерийского полка N 1855. Они отражали атаки фашистских самолетов, обеспечивали безопасность караванам морских судов, поставляющих военную и гуманитарную помощь от государств-союзников для наших войск. Фашистам не удалось захватить Заполярье. В этом есть и заслуга моего деда. Сейчас на сопках находится Мемориал ''Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны''.

За проявленные мужество, смелость, отвагу дед награжден орденами Красной Звезды и 'Отечественной войны' II степени, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За отвагу" и другими правительственными наградами.

После войны дед остался служить в Советской армии в Заполярье, а потом переехал в г. Ярославль, служил в войсках ПВО. В Мурманске в конце войны он встретил Анну Терешичеву, мою бабушку, с которой они прожили 56 счастливых лет. В Мурманске родилась и моя мама Татьяна.  В 1969 году дед вышел в отставку в звании подполковника, а затем долгие годы работал в средней школе 66, преподавал военное дело, вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Мой дедушка прожил долгую жизнь. Он умер в 2007 году в возрасте 83 года. Вся наша семья гордится дедушкой, помним и чтим его заслуги.

Регион Ярославская область
Воинское звание полковник