Ванзин Василий Ивнович
Ванзин
Ивнович
старший сержант / артиллерист

История солдата

Мой дед прошел всю войну. Воевал связистом в 4-м артиллерийском Краснозаменном корпусе 1 белорусского форонта.  Принимал участив знаменитых военных операциях Курско-Орловской битве, форсировании Днепра, брал Берлин. За освобождение Варшавы удостоен ордена Красной звезды.

Он был веселый человек, любил петь и аккомпанировал себе на аккордеоне. Вспоминая войну, он рассказывал мне в детстве историю: “Лежим мы в окопе. Наши зенитки работают по фашистским самолетам и как-будто спрашивают у них ”кому, кому кому везете", а самолеты бросают бомбы как ответ “ВАМ, ВАМ”. Такие слова нашел мой дед, когда описывал звуки войны.

Для того, чтобы пойти на фронт он приписал себе год к году рождения. Его матушка, моя прабабушка Мария молилась каждый день о его спасении и он вернулся с войны.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Алтайский край, Троицкий район

Завершение боевого пути Берлин (река Эльба)
Принимал участие Курск, Орловская дуга, форсировал Днепр, Варшава, Берлин,

"как дед слепого водил"

дедушка часто рассказывал историю, как он водил слепого бойца (за эту историю ему было неловко, но он вспоминал только что-то веселое).
В роте был у них боец, у которого была куриная слепота (не видел по ночам). И однажды деда Василия попросили проводить этого бойца до другого расположения. "А я глупый, молодой был, решил пошутить над ним", - вспоминал дед. Он не поверил, что бывает такая особенность и решил проверить сослуживца. Они пошли по полю, и дедушка стал говорить этому бойцу, что перед ним ров и надо его перепрыгнуть и тот прыгал, потом говорил, что бревно лежит или дерево растет и его надо перепрыгнуть или обойти. Вот так они и дошли по места.

После войны

После войны дедушка переехал в г. Киселевск Кемеровской области. Женился на моей бабушке Клавдии. У него родились 2 дочери. Работал в шахте электриком. После выхода на пенсию переехал с семьей в Крым, Байдарскую долину, в село Родниковое на улицу Заречную (как в его любимом фильме “Весна на заречной улице”). Вспоминаю деда Василия я всегда с улыбкой, потому что он был красивый, светлый, жизнерадостный, баловал меня и очень любил.