![Ваньжа Владимир Васильевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/19/9194efeaa14ab1d98377c4071e978ef4.jpg)
Владимир
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких. Я хочу рассказать о комсомольской юности моего дедушки Ваньжа Владимира Васильевича, очень волевого, молодого душой и активного человека. О том, что мой дедушка побывал в самом пекле войны, я узнала из рассказов моего папы Сергея Владимировича Ваньжа, который бережно хранил орденскую книжку и фронтовые реликвии своего отца.
Дедушка Володя родился 20 октября 1925 года. Его отец Василий Семенович был директором Ишимского маслосыркомбината, а мама Лукерья Макаровна – домохозяйкой. После окончания средней семилетней школы, он, как и многие его ровесники, был направлен на учебу в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), которая готовила профессиональных слесарей, сварщиков, сборщиков. «Специальных классов не было, – вспоминал прадедушка, – занятия проходили в неприспособленных зданиях. Наш класс электросварки находился в неотапливаемом ангаре. Еда была скудная и однообразная. Никогда не забуду, как ловил ложкой кусочки вареной капусты в супе на воде».
Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было 15 лет, он оканчивал Тюменскую школу ФЗО.
После окончания школы дедушка Володя получил специальность электросварщика и в мае 1942 года, в возрасте 16 лет, был направлен на Омский авиамоторный завод №29 имени Баранова, выпускающий авиадвигатели. Сначала дедушка работал электросварщиком, затем был назначен бригадиром и секретарем комсомольской организации цеха. Это была огромная честь для него.
Конечно, работа в тылу была очень важна, но дедушка, также как и многие его товарищи, мечтал встать на защиту своей Родины. Наконец ему исполнилось восемнадцать. Чтобы пойти на фронт, он много раз писал заявления, но ему отказывали. Все дело в том, что специалистов завода на войну не брали, в их военном билете стояла «бронь». Но он был настойчив и добился своего. В декабре 1943 года мой дед был призван в ряды Советской Армии.
Сначала его направили на учебу в Троицкую авиационную школу Челябинской области, из которой он вышел авиационным стрелком-радистом. После этого он проходил службу в запасном полку города Щелково Московской области. В июне 1944 года дедушка Володя был направлен на 2-й гвардейский украинский фронт. Там зачислен в состав 142-го штурмового авиационного полка 2-й воздушной армии.
Дедушка участвовал во многих боях. 22 марта 1945 года над Германией в районе Цигенхальса был подбит его самолет. Штурмовик упал на нейтральной полосе, раненого дедушку подобрали пехотинцы. Он чудом остался жив. Долго лечился в госпитале под Челябинском.
В период Второй мировой войны дедушка принимал участие в боях в Германии, Румынии, Польши, Австрии, Венгрии, Болгарии и Чехословакии.
О дедушкиных заслугах говорят многочисленные награды: Орден Отечественной войны, Орден Красной звезды, Медаль за отвагу и другие медали.
С тех времен сохранилось очень ценное для моей семьи благодарственное письмо родителям прадеда, написанное комсоргом в/ч эскадрильи. Вот несколько строк из него: «Мы очень благодарим за Вашего сына, который воспитан Вами в духе преданности нашей Социалистической Родине. …Ваш сын показывает образцы отваги и мужества в борьбе с немецкими захватчиками. Он совершил несколько десятков вылетов и всегда из боя выходил победителем. Им гордится весь наш гвардейский коллектив».
Конечно, получить такое письмо было очень радостным и важным событием для родителей сына. Письмо согревало душу и давало силы ждать любимого сына с войны.
И вот он вернулся! Родительскому счастью не было предела. Это был октябрь 1950 года.
Дедушка прожил долгую и интересную жизнь. Никогда он не знал, что такое лень и уныние. Теперь, когда его уже нет с нами, мы - внуки и правнуки всегда вспоминаем о нем с огромной благодарностью и гордостью. Ведь без наших дедов и прадедов не было бы Победы, не было бы мирного неба над головой!