Ванюкова Евдокия Фёдоровна
Ванюкова
Евдокия
Фёдоровна
Сержант / Авиасигнальщик (ВНОС)

История солдата

Формировалась часть ВНОС(воздушное наблюдение,оповещение,связь) .Девушек учили по звуку моторов определять марки немецких самолетов,их примерное количество,направление полетов . После обучения распределили по точкам. Моя бабушка,Евдокия Федоровна,попала под Саратов.Они берегли от налетов мост через Волгу и завод Крекинг.Евдокию Федоровну наградили медалью за защиту саратовского неба. В конце 42-го года из Саратова направили в сталинградскую область.село Бекетовка . Там бабушка была и связисткой ,и телефонисткой.Затем ее назначили командиром отделения .Потом из под Сталинграда шли на Запад.В конце 44-го года,в Минске бабушка прошла курсы пленгаторов,после которой ее назначили начальником пеленгаторной станции .Бабушка закончила войну в Минске,16-го Июня 1945 года .Награждена медалью за победу над Германией

Воинская специальность Авиасигнальщик (ВНОС)
Место рождения с.Дьяковка.Саратовская область

Боевое подразделение ВНОС
Завершение боевого пути г.Минск
Принимал участие защита стратегически важных объектов г.Саратова.

"попадали под обстрелы,бомбежки.на моих глазах погибла подруга.нам было всего по 20 лет "

После войны

родила дочку .работала на железной дороге .затем переехала в Саратов к дочере.помогала воспитывать внуков. умела в возрасте 95 лет