Ванюхин Матвей Фёдорович
Ванюхин
Матвей
Фёдорович
гв. красноармеец / стрелок

История солдата

ВАНЮХИН МАТВЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1898(9) – 8.3.1942), родился в г. Тетюши, Тетюшский уезд, Казанская губ., Российская империя, (позднее г. Тетюши, Тетюшский р-н, Татарская АССР РСФСР - СССР). Ныне г. Тетюши, Тетюшский р-н, Республика Татарстан. Призван в РККА 15.1.1942 Тетюшским РВК Тетюшского р-на Татарской АССР. Воинское звание – гв. красноармеец, должность – стрелок. Место службы – 3гв. мсп (гвардейский мотострелковый полк) 1гв. мсд(I) (гвардейской мотострелковой дивизии I формирования).

1942

ИЗ ИМЕННОГО СПИСКА ПРИЗВАННЫХ  И ОТПРАВЛЯЕМЫХ В Г. СУСЛОНГЕР ОТ 15.1.1942 (ВК Республики Татарстан, фонд ист. инф. ВК Тетюшского р-на, дело ист инф. № 11003159): (2)

6. ВАНЮХИН МАТВЕЙ ФЁДОРОВИЧ. Дата рождения – 1898. Место рождения –ТАССР,    Большетарханский р-н. Русский. Беспартийный. Дата призыва – 15.1.1942. Место призыва – Тетюшский РВК, Татарская АССР, Тетюшский р-н. Воинское звание – рядовой. ВУС -116 (деревообделочники: плотник, столяр и т.п.). Выбытие из воинской части – 15.1.1942. Куда выбыл - 31 зап. бр.

В районе озера Серебряного, недалеко от станции Суслонгер в Марийской АССР (Республика Марий Эл), в учебном лагере дислоцировались в годы войны 31-я и 46-я запасные и 47-я учебная стрелковые дивизии, да плюс к тому формировались здесь гаубично-артиллерийские бригады - 102 и 105-я.

Надо полагать, что ВАНЮХИН М.Ф. после учебного лагеря был направлен служить в 175мсп 1гв.мсд(I). Последнее место его службы 3гв.мсп 1гв.мсд(I),

ВАНЮХИН М.Ф. занесён в две Книги Памяти. (1)

По Калужской обл. (т.15, с.52): «ВАНЮХИН МАТВЕЙ ФЁДОРОВИЧ, (1898-08.03.1942), гв. красноармеец, 3гв.мсп 1гв.мсд, родился - Татарстан, г. Тетюши, призван: Тетюшский РВК Татарстана, погиб: Юхновский р-н, д. БЕРЁЗКИ».

По Республике Татарстан (т. 22, с.333): «ВАНЮХИН МАТВЕЙ ФЁДОРОВИЧ, 1898, г. Тетюши, мобилизован Тетюшским РВ, красноармеец, 3гв.мсп 1гв.мсд, погиб 8.3.1942, захоронен: Калужская обл., Юхновский р-н, д. БЕРЁЗКИ».

22.9.1941 танковая дивизия - 1тд (II) (бывш. 1мсд - Московская Пролетарская мотострелковая дивизия) преобразована в гвардейскую мотострелковую дивизию - 1гв.мсд(I), в состав которой входил 175гв.мсп, с 19.2.1942 он был переименован в 3гв.мсп.  Боевой период 1гв.мсд(I) -  с 22.9.1941 по 23.1.1943. Дивизия вела боевые действия на  ЮЗФ(I) - Юго-Западном фронте, в составе 40А, на ЗФ - Западном фронте, в составе 33А.  (3)

Состав войск помесячный: (3)

На 1.10.1941 – 175гв.мсп 1гв.мсд(I) 40А ЮЗФ(I). На 1.11-1.12.1941. На 1.1.1942 - 175гв.мсп 1гв.мсд 33А ЗФ. На 1.2-1.4.1942 – 175гв.мсп/3гв.мсп 1гв.мсд(I) 43А ЗФ.

1гв.мсд(I) с частями 33А вела бои по захвату г. Верея, участвовав в НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ НА ВЯЗЕМСКОМ НАПРАВЛЕНИИ (10.1-13.2.1942). С 26.1.1942 дивизия была переброшена в состав 43А ЗФ против группировки противника у д. Мятлево. В результате наступления 7-13.2.1942 дивизия заняла д. Захарово. С 30.4.1942 она находилась в резерве в тылу 16А.  (4)

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК 33А С 15.11.1941 ПО 14.4.1942 (ЦАМО, Ф.388, ОП. 8712, Д. 26) (2) :

20.1.1942 – «после ожесточённых боёв за овладение Верея (19.1.1942 – авт) частям армии предстояло совершить большой переход в р-н Вязьмя в условиях скверных дорог…и неразведанной местности. Движение колонн проходило при 30-35 градусном морозе.»

21.1.1942 – «1гв.мсд в движении на дороге Верея – Медынь… Армия недостаточно оснащена лыжами и лыжными установками для артиллерии, конным транспортом. Сказывается и утомляемость войск, армия с 18.12.1941 наступает беспрерывно днём и ночью».

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК 43А С 1.1.1941 ПО 7.12.1942 (ЦАМО, Ф.398, ОП. 9308, Д. 110)  (2) :

26.1.1942 – «…1гв.сд вела бой за овладение Водчинка…»

6.3.1942 – «…перед 43А поставлена задача: продолжать операцию по уничтожению  противника в р-не Валухово, Шеломцы, Бочарово, БЕРЁЗКИ (на р. Воря, злесь Смоленская обл.  – авт.) с задачей соединиться с восточной группой 33А…»

7.3.1942 – «…1гв.сд и 53сд вели бой за Борисенки и Косая Гора. В ночь с 7 на 8.3.1942 1гв.сд, сдав свой боевой участок 17 и 53 сд, сосредоточилась и заняла исходное положение 1 км зап. БЕРЁЗКИ  с задачей наступления на Шеломцы».

8.3.1942 - «задача армии наступать по всему фронту… 415сд, 1гв.сд, 18сбр и 18тбр при поддержке …артиллерии вели бои за вост. опушку леса зап. БЕРЁЗКИ… Противник оказывал упорное сопротивление, создавая мощный огонь по наступающим частям …Части армии за день успеха не имели…, понеся потери до 600 чел. убитыми и ранеными».

В извещении жене, сообщается, что ВАНЮХИН М.Ф. был убит 8.3.1942 и похоронен  в деревне БЕРЁЗКИ, Износский р-н, Смоленская обл. (1) Запись в журнале боевых действий 43А  за 8.3.1942 подтверждает этот населённый пункт.

ИЗ СПИСКА БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ МЛАДШЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО И РЯДОВОГО СОСТАВА ЧАСТЕЙ 1-Й МОСКОВСКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ МОТО-СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ С 1.2 ПО 27.4.1942 К ДОНЕСЕНИЮ № 7305 ОТ 11.5.1942 (ИСТОЧНИК: УПР. 1 МОСК. ГВ. МСД.  ЦАМО, Ф. 58, ОП. 818883, Д.1126)  (1) :

«п. 252. ВАНЮХИН МАТВЕЙ ФЁДОРОВИЧ, воинское звание – красноармеец; должность или специальность – стрелок; место и год рождения - 1899 Тат. АССР, г. Тетющено, ул. Вихильбор, 57; каким РВК призван – Тетюшенским; когда и по какой причине выбыл – убит 8.3.1942 в р-не с. БЕРЁЗКИ Износского р-на; где похоронен - с. БЕРЁЗКИ Износского р-на; ФИО жены или родственников – жена Ванюхина Любовь Александровна.»

В паспорте от 10.7.1992 в персональных сведениях о захороненных под № 240 указывалось, что ВАНЮХИН М.Ф был перезахоронен из д. Гряды в братскую могилу № 10 д. Вязищи. Согласно письму администрации МО «Демидовский район» Смоленской области от 22.5.2018 № 1420: «ВАНЮХИН Матвей Фёдорович погиб 8.3.1942. По учётной карточке воинского захоронения  2014 г. числится под № 132. Захоронен в д. Вязищи Темкинского района Смоленской области, перезахоронен из д. Мамуши Смоленской области».

ИЗ ПАСПОРТА (30.4.2014) НА БРАТСКОЕ ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ 1941-1945 ГГ. № 22-5 (№ В ВМЦ: 67-277/2014). РОССИЯ, СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ., ТЕМКИНСКИЙ Р-Н, Д. ВЯЗИЩИ (1) :

В данной братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 33А и 43А. В 1954-1956 и 1963 гг. сюда перенесены останки погибших воинов из деревень: БЕРЁЗКИ, Мамуши, Гряды и др. Дата последнего захоронения  29.6.2000. Всего захоронено 1007 чел, в том числе известных имён 1000, а неизвестных 7 чел. Над захоронением шефствует администрация сельского поселения Вязищенское. Памятник: скульптура одиночного солдата с автоматом на груди. Изготовлен из железобетона, постамент из кирпича. На постаменте установлена металлическая плита с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945 гг.». Надмогильный холмик 2х4 м., на котором размещены мемориальные доски с именами захороненных. На одной из них строка: «Рядовой ВАНЮХИН МАТВЕЙ ФЁДОРОВИЧ, 1898 г.р., погиб 08.03.1943».

С 23.1.1943 1гв.мсд(I)  переименована в 1гв.сд (II).

_________________________________

Отец - Ванюхин Федор Кузьмич (с. Чинчурино Тетюшского р-на, ум. до 1941), мать – урождённая Демагина Евдокия Тимофеевна.

Братья: Иван (14.12.1893 - 7.1.1939), Дмитрий, Даниил (14.12.1900 - 10.10.1962), Константин Федоровичи.

Сестры: Анастасия (Филатова), Наталия (Приказчикова, Узбекская ССР, Торез) Федоровны. Племянник Ванюхин Николай Данилович (1925 - 22.10.1943).

Жена - Ванюхина Любовь Александровна. Дети - ВАНЮХИН Петр Матвеевич, 1926 г.р., место рожд.: г.Тетюши. Ряд.?

ИСТОЧНИКИ:

(1) - http://www.obd-memorial.ru/  ID: 17320662,  17320432,  52013219,  51895696,  89433463,  89433326,  26131931,  261391807.

(5) http://tetyushy.ru/news/kniga-pamyati-oni-vernulis-s-pobedoy/kniga-pamyati-bukva-v   -     Книга памяти "Они вернулись с Победой" Татарстан Тетюшский р-н.

22.5.2021

Воинская специальность стрелок
Место рождения Российская империя, Казанская губ., Тетюшский уезд, г. Тетюши

Боевое подразделение 3гв. мсп 1гв. мсд(I)
Завершение боевого пути СССР - РСФСР, Смоленская обл.
Принимал участие НАСТ. ОПРЕР. НА ВЯЗЕМС. НАПРАВ.(10.1-13.2.1942).

1942 - 43А ЗФ

СПИСОК БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ ЧАСТЕЙ 1ГВ.МСД С 1.2 ПО 27.4.1942 (П.252 - ВАНЮХИН М.Ф.)

ИЗВЕЩЕНИЕ О ГИБЕЛИ ВАНЮХИНА М.Ф.

ПАСПОРТ (30.4.2014) НА ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ 1941-1945 ГГ. № 22-5 (№ В ВМЦ: 67-277/2014). РОССИЯ, СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ., ТЕМКИНСКИЙ Р-Н, Д. ВЯЗИЩИ. - 1 ЛИСТ

ПАСПОРТ (30.4.2014) НА ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ 1941-1945 ГГ. № 22-5 (№ В ВМЦ: 67-277/2014). РОССИЯ, СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ., ТЕМКИНСКИЙ Р-Н, Д. ВЯЗИЩИ. - 2 ЛИСТ

СПИСОК ПРИЗВАННЫХ  И ОТПРАВЛЯЕМЫХ В Г. СУСЛОНГЕР ОТ 15.1.1942 (п.6 Ванюхин М.Ф.)

СПИСОК ПРИЗВАННЫХ И ОТПРАВЛЯЕМЫХ В Г. СУСЛОНГЕР ОТ 15.1.1942 (п.6 Ванюхин М.Ф.)

Фотографии

Бр. могила офицеров, сержантов и солдат 33А и 43А. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ., ТЕМКИНСКИЙ Р-Н, Д. ВЯЗИЩИ. Фото 2018.

Мемориальная доска на бр. могиле офицеров, сержантов и солдат 33А и 43А. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ., ТЕМКИНСКИЙ Р-Н, Д. ВЯЗИЩИ. 4-я строка сверху: Ванюхин Матвей Фёдорович, 1898 - 8.3.1942