Вантеев Петр Андреевич
Вантеев
инженер- подполковник / военный строитель

История солдата

Родился в с. Синодское, Петровского уезда, Саратовской губернии в 1899 году. Участник Гражданской войны с 1918года. Инженер- строитель, работал на стройках Саратова. Строил Комбайн, Крекинг, ГПЗ-3, завод Трактородеталей. В 1933 году прошел переподготовку на общевойсковое строительство в Саратове, Энгельсе, Сталинграде. 16.06.41 в составе стройбатальона он отбыл из г. Саратова и прибыл в г. Н. Ломов на строительство гранатно-капсюльного завода 255 НКБ СССР. Усилиями жителей, работников и руководителей завода, эвакуированного из г. Шостки, а также саратовского стройбатальона ПриВО завод 255 был введен в действие за два месяца, в октябре 1941. Начальником стройплощадки был предположительно В.М. Ляхов, а вот стройбатальон предположительно возглавлял П,А. Вантеев, в звании капитана. В октябре 1942 года строил оборонительные сооружения. Воинская часть его: 645 острб ПриВО, комендатура тыл, оборонительный рубеж 86 ПриВО. 1943 год- на Курской дуге занимался разминированием и строительством различных объектов. 1946 год - демобилизован, направлен в Политотдел Западной Украины. Но строить вначале не пришлось. Занимался ликвидацией самостийников и комстроительством.1947 год- работает в Облпроекте г. Станислава гл. конструктором, затем начальником. 1951 год- снова мобилизован в армию, Коломыйский ГВК, Украинская СССР, Станиславская область, г. Коломыя. Затем переведен в в Военпроект г. Львова, где работает гл. инженером проекта до 1961 года, когда демобилизован и ушел в отставку в звании инженера-подполковника.Награды: медаль За Победу над Германией и юбилейные. 1980год- умер во Львове, там же и похоронен.

Воинская специальность военный строитель
Место рождения Российская федерация, Пензенская область, Даниловский район, село Синодское