Ваньков Семён Иванович
Ваньков
Семён
Младший сержант

История солдата

Ваньков Семён Иванович приходится мне двоюродным прадедушкой, который являлся родным братом моей прабабушки Прасковьи. Начал службу он на Балтийском флоте матросом краснофлотцем в зенитной батарее ПВО (1-й Балтийский ФЭ) на танкере перевозившем нефть, но однажды при внезапном авианалёте их танкер разбомбила вражеская авиация, нефть разлилась вспыхнула и продолжала гореть даже на воде, ему пришлось плыть фактически по горящему морю, но всё же после длительной болтанки по волнам ему удалось спастись. Далее он продолжил службу командиром отделения третьей стрелковой роты 1079 стрелкового ордена Кутузова полка. За время дальнейшей службы совершил несколько геройских поступков, так например во время одного из них во время прорыва обороны противника первым ворвался в траншею врага из автомата и гранатами уничтожив три пулеметные точки вместе с боевым расчётом, захватил 4 солдат в плен. Был удостоен наград: Медали за отвагу, Ордена Славы 3-й степени, Ордена Красной Звезды. Прошел всю войну и закончил службу в Германии близ г. Хоэнцияц (Магдебург)

Место рождения Рязанская область, Скопинский район, село Дмитриево