Ваничкин Иван Дмитриевич
Ваничкин
Иван
Дмитриевич
гвардии старший сержант / командир огневого взвода
10.09.1912 - 23.04.2009

История солдата

Родился в крестьянской семье. Спасаясь от голода, в 1921 году семья перебралась в Сибирь. Два года добирались до Новосибирской области, два года прожили там, но в 1925 году вернулись обратно. Тогда же Иван начал трудиться, до 1929 года батрачил. С 1929 по 1932 го работал в колхозе «Труд Сталина», с 1932 работал трактористом в зерносовхозе «Батрак» («Авангард»).

Из-за бедности не мог в своё время учиться в школе, грамоту помогала осваивать соседка-учительница.

После начала войны имел бронь как тракторист, отец четырёх детей. В 1942 году вступил в КПСС, тогда же ушёл добровольцем в Красную Армию. С июля 1942 года на фронте. Служил в противотанковом взводе артиллерийской батареи 174-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия). Сначала был приставлен к лошадям ездовым, потом выучился на заряжающего и наводчика. Позднее стал командиром огневого взвода артиллерийской батареи.

Боевое крещение принял под Урюпинском в сражениях с итальянскими частями. Форсировал Дон, Северный Донец, принимал участие в освобождении городов ЧертковоМиллеровоСтаробельск,КраматорскСлавянскИзюм.

В бою 2 февраля 1944 года за село Шевченково Никопольского района Днепропетровской области полк отразил 7 атак противника, из которых 4 было танковыми. Против участка, на котором действовало орудие Ваничкина, действовало до 17 вражеских танков. После шестой вражеской атаки весь расчёт орудия, кроме Ивана Дмитриевича погиб, сам он был тяжело ранен и контужен, но в одиночку отражал 7-ю атаку, после чего потерял сознание. В том бою Ваничкиным было уничтожено 2 штурмовых орудия «Фердинанд», занимаемый рубеж был удержан.

В госпитале г. Кривой Рог после тяжёлого ранения (пуля пробила плечо, прошла навылет, задев челюсть) Ваничкин провёл почти полгода, после чего был комиссован, как инвалид 2-й группы. За время боёв он уничтожил 2 штурмовых орудия «Фердинанд», 4 средних танка и до сотни солдат и офицеров противника.

Регион Брянская область
Воинское звание гвардии старший сержант
Населенный пункт: Клинцы
Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения Антоновка Самарской губернии
Дата рождения 10.09.1912
Дата смерти 23.04.2009

Боевой путь

Боевое подразделение 174-й гвардейский стрелковый полк

С июля 1942 года на фронте. Служил в противотанковом взводе артиллерийской батареи 174-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия). Сначала был приставлен к лошадям ездовым, потом выучился на заряжающего и наводчика. Позднее стал командиром огневого взвода артиллерийской батареи.

Боевое крещение принял под Урюпинском в сражениях с итальянскими частями. Форсировал Дон, Северный Донец, принимал участие в освобождении городов ЧертковоМиллеровоСтаробельск,КраматорскСлавянскИзюм.

В бою 2 февраля 1944 года за село Шевченково Никопольского района Днепропетровской области полк отразил 7 атак противника, из которых 4 было танковыми. Против участка, на котором действовало орудие Ваничкина, действовало до 17 вражеских танков. После шестой вражеской атаки весь расчёт орудия, кроме Ивана Дмитриевича погиб, сам он был тяжело ранен и контужен, но в одиночку отражал 7-ю атаку, после чего потерял сознание. В том бою Ваничкиным было уничтожено 2 штурмовых орудия «Фердинанд», занимаемый рубеж был удержан.

В госпитале г. Кривой Рог после тяжёлого ранения (пуля пробила плечо, прошла навылет, задев челюсть) Ваничкин провёл почти полгода, после чего был комиссован как инвалид 2-й группы. За время боёв он уничтожил 2 штурмовых орудия «Фердинанд», 4 средних танка и до сотни солдат и офицеров противника.

Воспоминания

Внук - Широков Александр Владимирович

Деда помню лет с 3-4-х отрывками. Они жили тогда в Новокуйбышевске. Помню была у него очень хорошая дача. Росло всё, что растёт в средней полосе, яблоки очень вкусные крупные, оченья любил лазать там и есть всё с куста (с куста всё гораздо вкуснее). Дед помню постоянно что-то придумывал – сажал новые сорта, что-то прививал на плодовые деревья.
Был у него тогда сначала мотороллер «Вятка», часто меня катал. Потом появился мотоцикл с коляской «Урал-2». Тогда это было круто. Ездили на нём с дедом на рыбалку на озёра. Мне казалось, что очень далеко. Ловили карасей на поплавочные удочки – море удовольствия. А бабушка потом жарила их. Самая вкусная рыба, которую я ел.
После переезда в Самару, дед занялся своим здоровьем. Лет в 60 начал бегать трусцой, зимой – на лыжах, невзирая на погоду. И результат появился. До этого он часто болел из-за военных ранений, мотался по санаториям. А тут вроде бы и здоровье улучшилось. Таскал меня с собой, так я (в 13-14 лет) не всегда успевал за ним.
Была у него балалайка. Когда собирались по праздникам дети и внуки часто играл на ней по нашим просьбам, очень неплохо играл русские народные и частушки.
Про войну рассказывать не очень любил. А если и рассказывал, то не так, как нам показывали в кино. Под влиянием его рассказов я и пошёл в Суворовское училище. Через много лет дед признался, что, когда я поступал в Казанское суворовское, он тоже ездил в Казань на всякий случай, чтобы похлопотать за меня, если что-то пойдёт не так. Но начальник училища, к которому он пришёл на приём (тоже фронтовик и Герой Советского Союза), пристыдил его: «Иван Дмитриевич, не надо – твой внук и так всё отлично сдаёт».
Потом, во время моей службы встречались уже редко. Но в каждый приезд в Самару деда обязательно навещал. Последний раз встречались летом 2008г., незадолго до его 96 летия. Для своих лет он был очень бодрым, в хорошей форме, жил один и сам вполне себя обслуживал – стирал, готовил, отказываясь от помощи живущих рядом дочерей. Он планировал дожить до 100 лет, а там видно будет. И я был уверен, что он доживёт!
А через полгода его не стало….

Награды

Герой Советского Союза.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года : Орден Ленина, Медаль «Золотая Звезда» № 6330 . Орден Отечественной войны I степени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года. Орден Отечественной войны II степени. Приказ командира 4 гвардейского стрелкового корпуса № 61/н от 14 января 1944 года. Орден Красной Звезды. Приказ командира 57 гвардейской стрелковой дивизии № 34 от 30 сентября 1943 года. Орден Славы III степени. Приказ командира 57 гвардейской стрелковой дивизии № 46 от 16 февраля 1944 года. Медаль "За отвагу".Приказ командира 174 гвардейского стрелкового полка № 8/н от 5 апреля 1943 года. Медали СССР.

После войны

Вернулся в родные края, где узнал о присвоении звания Героя Советского Союза и о том, что младший сын умер за время отсутствия отца. Продолжил работать на тракторе. Позднее работал секретарём партийной организации Алексеевской МТС. В 1953 году был избран председателем колхоза «Искра».

По состоянию здоровья в 1961 году переехал в Новокуйбышевск, где с 1961 по 1971 года работал слесарем на заводе «Гипрокаучук» (по другим данным работал вахтёром в филиале института «Гипрокаучук», школах № 3, 5, и 14).

В 1971 году вышел на пенсию и переехал в Самару.

Имя Героя носила пионерская дружина средней школы совхоза «Авангард» Алексеевского района Куйбышевской области.

3 февраля 2007 года именем Героя была названа средняя школа № 47 Самары, возле которой он жил. В школе существует зал боевой славы Героя, установлен барельеф. В 2006 году поисковый отряд из школы проехал по местам его боев, в 2007 году побывал на его малой родине в Алексеевском районе.

В Самаре проводится ежегодный волейбольный турнир, на приз Героя. После его смерти была установлена мемориальная доска.

Почётный гражданин города Орджоникидзе, где также его именем была названа одна из школ.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: