Ваничкин Александр Филиппович
Ваничкин
Филиппович
мл. сержант / снайпер

История солдата

Мой дед, Ваничкин Александр Филиппович,  принял присягу 10 января 1943 в возрасте 17 лет, при 39 учебном снайперском полку. Далее, проходил обучение с января 1943 по сентябрь 1945 года. По окончании обучения нес службу снайпером при 1 отдельном мотострелковом полку с сентября 1943 по декабрь 1945.

В звании красноармеец, Александр Филиппович служил в 167 подвижном арт. РВБ 2 УкрФ, в качестве мастера по ремонту стрелкового оружия. Входя в состав выездной бригады на передовую линию фронта, выполнял сложный ремонт прямо на поле боя. Не было случая, что бы отремонтированное оружие, при выполнении поставленной боевой задачи отказало.

Участвовал в Битве за Днепр, при форсировании правого берега, 30 сентября  был ранен сквозным пулевым ранением мягких тканей левого бедра и голени, и был направлен в 151 ОМСБ., а 14 февраля 1944 был перенаправлен в госпиталь ЭГ-1672 (ЭГ-3672), откуда убыл в расположение части 19 марта 1944 года.

В 1945 довелось послужить писарем при штабе в г. Вена.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Тульская обл, Заокский р-н, д. Ненашево

Боевое подразделение 22 гв. М.С.Б.
Завершение боевого пути Берлин
Госпитали 151 О.М.С.Б

Награды

К сожалению, в се награды не дожили до сегодняшних дней, т.к. в родном доме в деревне Никоновка, произошел пожар и они как погорельцы, переехали в деревню Ненашево. Остались только те награды, которые смогли спасти.

Военный билет 1

Военный билет 1