Валюхов Иван Николаевич
Валюхов
старший лейтенант

История солдата

Уроженец Саратовской обл., Мокроусовского ( сегодня Федоровского ) р-на, село КАЛДИНО. Родился в августе 1908 года в большой  крестьянской семье. До службы в армии работал в колхозе. В 1930 г. был призван в РККА ( Красную Армию ). Место призыва - неизвестный РВК, Кировоградская обл., Украинская ССР. Получил военное образование - закончил курсы младших лейтенантов. Вступил в ряды ВКПб. Был женат на своей односельчанке - Валюховой ( Зайцевой ) Надежде Павловне. Воспитывал троих сыновей, младшему из которых, на начало войны, не было и одного года. Перед началом ВОВ проходил службу на территории УССР, в Житомирской обл., Олевского р-на, село Белокоровичи - Коростенский Укреп. Район.

Боевой путь

С первых дней войны, в составе своей воинской части, принимал активное участие в боевых действиях на передовой линии фронта. В июле -  августе 1941 года, в должности начальника штаба 47 отдельного Пулемётного Батальона Коростенского УР (Укреп.Района), в составе 6 армии ЮЗФ  участвовал в обороне к подступам г. Киева.  Под натиском стремительно наступавшего врага вместе с частью попал в окружение, на территорию фронта не выходил. Никаких сведений на него не поступало. Пропал без вести. Предположительно погиб, в возрасте тридцатитрех лет, в Киевской ( по другим данным в Черниговской ) области УССР в августе-сентябре 1941 года. Часть была расформирована. Место захоронения неизвестно.

Апаринова ( Валюхова ) Елена Сергеевна - внучка. От имени всей семьи. г. Москва.

" Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!"
Наш дед - Валюхов Иван Николаевич, всю свою жизнь честно служил Родине. Работал на своей земле, защищал ее от врагов, растил детей. В страшном, 1941 году, он погиб, защищая свою великую страну от фашистской коричневой чумы. На красном знамени Победы есть частичка и его крови! Светлая память о нем свято чтится в нашей семье Валюховых - Апариновых - Юриных. Воспоминания, редкие фотографии передаются из поколения в поколение нашей семьи. В юбилейный год семидесятилетия Великой Победы наш дед навечно встал в ряды бессмертного полка. Его сыновья всю жизнь гордились своим отцом. И эта гордость передалась нам, его потомкам - внукам и правнукам! Вечная память погибшим и вернувшимся с полей войны солдатам!!! МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!