Валовик Петр
Валовик
офицер / минометчик

История солдата

Петр Валовик родился 6 июля 1921 года. До войны служил в батальоне авиационного обслуживания в Литве, в городе Вильнюсе. Ушел добровольцем в армию еще в 1939 году. В конце 1940 принимал участие  в строительстве аэродрома на границе Восточной Пруссии, в городе Шауляй. Во время войны он пешком почти дошел до Москвы вместе с 12 солдатами. Уже под Москвой его ранили. После госпиталя военкомат отправил Петра в Харьковское пехотное училище. В тяжелых сражениях в составе 1-го Украинского фронта он дошел до Польши. 3-го января в бою на реке Висла он получил еще одно ранение. Врачи сказали потом, что пуля прошла почти в миллиметре от сердца. На санитарном поезде бойца привезли в Саратов. С 1-го июня 1948 года Петр поступил в милицию.

Петр Федорович Валовик умер 6 ноября 2003 года.

Воинская специальность минометчик