Валькевич Василий Петрович
Валькевич
Старший сержант / Связист

История солдата

Дедушка участвовал в боях Великой Отечественной войны. Служил командиром радиоотделения 2-дивизиона 334-Краснознаменного артиллерийского полка, 142-Кразнознаменной Стрелковой дивизии, 23-Армии Ленинградского фронта.

При наступлении дивизии и форсировании реки Вуокса у Выборга 10 июля 1944 года дедушка, находясь в передовой цепи пехоты, корректировал артиллерийский огонь своего дивизиона. При этом осколками мин противника на его рации были разбиты антенна и упаковка питания. Дедушка под сильным обстрелом противника приспособил для антенны телефонный кабель и из остатков разбитого питания дал электропитание своей рации, восстановил связь с артдивизионом, продолжал корректирование артиллерийского огня, чем обеспечил форсирование реки и удержание плацдарма на правом берегу р. Вуоксы стрелковыми подразделениями.

Находясь под сильным минометным обстрелом противника, дедушка был тяжело ранен. Лишился плечевого сустава левой руки и части плечевой кости. В результате ранения оказался инвалидом и проходил с осколком до 1983 года.

В госпитале за ним ухаживала медсестра Валентина Григорьевна, которая впоследствии стала его женой.

Мы дедушку все очень любим и гордимся им!

Воинская специальность Связист
Место рождения Беларусь, Могилевская область, деревня Барки

Дата призыва 8.10.1940
Боевое подразделение 334 Артиллерийский полк, 142 Стрелковая Дивизия, 23 Армия Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Г. Выборг
Принимал участие Бои на Карельском перешейке