Валиуллин Шакир Валиуллович
Валиуллин
Шакир
Валиуллович
рядовой / красноармеец

История солдата

*ВАЛИУЛЛИН Шакир 1898 гр, рядовой, 1183 сп 356 сд пропал без вести в наступательном бою 5.7.42г Орловская обл Болховской р-н д. Башкино (сейчас д. Башкино относится к Белёвскому району Тульской области). Жена Бикенеева Минзиян уроженка д. Новочелны-Сюрбеево, после войны переехала жить на дальний восток (г. Владивосток, Первомайский район). Отец его Велиулла(1857, солдат) сын Абита(1826) Хамитова, мать Азизе Иксанова 1859 гр.

Сын его: ВАЛИУЛИН Шарифзян Шакирович (1927-    ), призывник 19.11. 1944г Комсомольским РВК, курсант артдивизиона 57 учсп 42 учсд, выбыл 9.1.45г в военную флотилию г. Измаил, принят 31.1.45г ФПЭ КДФ, ст. матрос, окончание службы 25.4.51г. Мать Бикенеева Минзиян. Отец ВАЛИУЛЛИН Шакир 1898гр.

Если Валиуллин Шакир попал в 1183 сп  вместе с Садыковым Шакирзяном, то и призван получается тоже 06.1942г Комсомольским РВК, сформированы в маршевую роту в 357 зсп г. Канаш и без предварительного обучения отправлены были на ЗапФ 61А. Возможно и Извещение, что муж пропал б/в 5.7.42г, его жена Минзиян получила тоже только в январе 1943г.

В “ПАМЯТЬ НАРОДА” документы по нему можно посмотреть под записями:

1. Валиуллин Шакир Валиуллович 1898 гр, книга Памяти Чувашия том 3, пропал б/в 05.07.42г
  2. Вашулин Шакир Валиулович без г.р., книга памяти Приморского края, Ворошиловский РВК г. Владивосток, пропал б/в 05.07.42г под Сталинградом ?
  3. Валиулин Шакир Валиулич 1895 гр, 1183 сп 356 сд, пропал без вести в бою 5.7.42г в районе д. Башкино Белевского района Тульской обл (2 док). Записан рядом с земляком из д. Чичканы: Садыков Шакирзян Садажавич 1895 гр., тоже пропал б/в 5.7.42г. (Садыков Шакирзян, кр-ец 1183 сп, КПГ 154, умер от ран 15.07.42г, ранен в голову 6.7.42г, похоронен в с. Семёновское Белевского района Тульской обл)
  4. всего по нему 4 документа
Воинская специальность красноармеец
Место рождения Чувашская АССР Комсомольский район д. 2 Альбусь-Сюрбеево (она же д. Альбаш)

Боевое подразделение 1183 сп 356 сд
Завершение боевого пути пропал без вести в наступательном бою 5.7.42г Орловская обл Болховской р-н д. Башкино.

В сентябре-октябре 1941 года на территории Приволжского военного округа под общим руководством полковника П. В. Перервы формируется 356-я стрелковая дивизия. Штаб формируемой дивизии находился в пригороде города Куйбышев в пгт Усть-Кинельский в здании главного корпуса нынешней Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Дивизия почти полностью формируется из жителей Куйбышевской области.

15 ноября 1941 года дивизия отбыла на фронт где была включена в состав 61-й армии, а уже 7 декабря она приняла первый бой в районе города Ефремов. В дальнейшем в ходе Московской битвы участвовала в наступательных операциях на болховском и орловском направлениях. С весны 1942 года до середины 1943 года на Брянском и Западном фронтах вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее города Белёва, занимала оборону на рубеже Старые Дольцы — Михайловский, прикрывая направление на Белёв и обеспечивая стык между 61-й и 3-й армиями

С 12 апреля по 5 июля 1942г находилась в обороне удерживая стык между 61 и 3А. Личный состав был занят на строительстве линии обороны. Во время немецкого наступления "Смерч" в августе 42г. обороняла рубеж не дав его прорвать противнику.

Документы

одна из страниц по потерям 1183 сп. Убиты 5.7.42г похоронены в д. Николаевка. Перезахоронения проведены в д. Уткино Белёвского района

62. Садыков Шакирзян Садажавич 1895 гр и 63. Валиулин Шакир Валиулич 1895 гр, кр-цы 1183 сп, пропали б/в в бою 5.7.42г в районе д. Башкино Белёвского р-на

сын Шакира

сын Шакира