Валитов Кавсар Зарипович
Валитов
Кавсар
Зарипович
рядовой / снайпер

История солдата

Валитов Кавсар Зарипович, красноармеец, воевал на II украинском фронте при 45мм артиллерийском орудии. в 1944 году при атаке был тяжело ранен 2 мя свинцовыми пулями в район позвоночника. Эти пули так и небыли извлечены. Скончался в 2007 году. Похоронен в Баймакском районе д.Старый Сибай на "Мертвой Горе". В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2ой степени

Воинская специальность снайпер
Место рождения Кушнаренковский р-н

Боевое подразделение 13 отд. снайперская школа
Завершение боевого пути г. Белая Церковь Украинский фронт
Принимал участие Украинский фронт

Валитов Кавсар Зарипович - красноармеец, начал войну с обучения в 13-ой отдельной школе снайперов в г.Тоцк Оренбургской области. Воевал на II Украинском фронте в составе 186-ом гвардейском строевом полку, номер расчета при 76 мм артиллерийском орудии.

В 1944 году при штурме г. Белая Церковь был тяжело ранен 2-мя пулеметными пулями в районе живота. Боевые товарищи прямо на поле боя перевязали бойца и отправили пешком до медсанбата. Выходя с поля боя,  Валитов К.З. потерял сознание и лежал истекая кровью по дороге в тыл. Лишь по счастливому случаю, его в бессознательном состоянии, обнаружила проезжавшая мимо повозка полевой кухни. Солдат-повар подобрал раненого бойца, положил его в котел и доставил в полевой госпиталь. Так он чудом остался жив. Одна из вражеских пуль так и не была извлечена из позвоночника Кавсара Зариповича.

После окончания войны Валитов К.З. работал бухгалтером в Баймакском р-не Республики Башкортостан Сибайского "Зооветснаба". Скончался в 2004 году. Похоронен в Баймакском районе в селе Старый Сибай на "Мертвой Горе".

В 1985 году за боевые заслуги перед Родиной награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Орден отечественной войны 2 степени