Валитов Хамит Кашапович
Валитов
Хамит
Кашапович
Рядовой

История солдата

Валитов Хамит Кашапович родился 21 января 1925 года, учился в Старобаишевской средней школе, досрочно в январе 1943 года сдает экзамены за курс средней школы и восемнадцатилетним парнем в феврале отправляется на фронт. Зачислен он был в парашютно-десантную роту. В составе 2-го Украинского фронта Гвардии красноармеец Валитов Хамит Кашапович прошёл пол -Европы, участвуя в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии. Он совершил несколько десятков прыжков в особо опасные участки фронта и вражеского тыла, показывал примеры отваги, мужества и снайперского мастерства, о чем свидетельствуют его награды. Храбрый боец был награждён орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", "За освобождение города Будапешт", "За взятие Вены", " За освобождение Праги" и другими.

Война для Хамита Кашаповича закончилась не 9 мая - в день Победы, а только тогда, когда были уничтожены последние группировки фашистов на территории Чехословакии, которые не признавали поражение. По его воспоминаниям, эти дни были с самыми сильными страшными переживаниями - несправедливо, если смерть настигнет после победы,  да ещё и на чужбине. Но Ворошиловского стрелка смерть обошла стороной, хотя они много раз встречались с ней лицом к лицу.

Однажды в боях за Будапешт на дедушку оформляли даже похоронку. Дело было так: ему, снайперу, дали приказ снять вражеского пулемётчика, мешавшего активному наступлению. Лучшая позиция была на черепичной крыше дома, но после выстрела снайпер обнаружил себя, и по нему открыли сильный огонь. Дедушка залег на крыше до наступления темноты, боясь даже шевельнуться, и впервые его обуял страх за свою жизнь, на глазах появились слезы от отчаяния. Сослуживцы приняли его за мёртвого и в штабе уже подготовили похоронку к отправку на родину.  Но наутро "чёрную бумагу" заменили на представление к награде.

После войны дедушка до 1952 года служил в Рязани, вернулся в абсолютно мирную жизнь на малую родину и посвятил себя служению мирной профессии - обучению и воспитанию подрастающего поколения:  до заслуженного отдыха проработал в школе- большей частью учителем физкультуры и начальной военной подготовки, прилагая все усилия патриотическому воспитанию молодежи.

Место рождения Россия

Боевое подразделение 355 гв. сп 106 на.сд
Завершение боевого пути Россия, Рязань
Принимал участие Взятие Бадупешта, Вены, Австрии, Чехословакии

Награды

Медаль "За Отвагу", "За освобождение города Будапешт", "За взятие Вены", "За освобождение Праги", орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 2 степени

Фарзана
Валитова Фарзана Гайсиновна