Валиев Абдулла Хабиевич
Валиев
Абдулла
Хабиевич
Герой Советского Союза

История солдата

Валиев Абдулла Хабиевич 1922 года рождения, по национальности татарин, уроженец д. БакаевоКушнаренковского района БАССР.

Абдулла Валиев после окончания школы работал в колхозе. По зову Родины добровольцем ушёл на фронт.

За героический подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра гвардии рядовой Абдулла Валиев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Родные героя – фронтовика, братья Багданур и Рифгать были тружениками колхоза имени Фрунзе.

Брат Рифгать 1934 года рождения проживал в д. Бакаево, в д. Мавлютово – брат Багданур, 1924 года рождения, сестра Талхис – 1928 года рождения жила в посёлке Октябрьский Уфимского района. В настоящее время в д. Бакаево приезжают в отчий дом племянники Героя.

21 июня 2001 года была открыта мемориальная доска в честь героя. Пионерская дружина школы носит имя земляка Абдуллы Валиева.

2012 году в МБОУ СОШ с. Бакаево отметили 90 – летие Героя. Прошёл Сбор Дружины.

Он жив... Он с нами... Он вечно в строю! Почтим память Герою Советского Союза Абдулле Валиеву минутой молчания.

МБОУ СОШ села Бакаево

Архив, школьный музей