Валгушев (Волгушев) Александр Андреевич
Валгушев
Гвардин Сержант. Гвардин Старшина / Санинструктор

Пошел на фронт  в 17 лет

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения д.Новое , Спасского р-на , Горьковской обл.

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Санитарное отделение 2 стрелкового батальона, 82 гвардейского Стрелкового Севастопольского полка, 32 гвардейско1 краснознаменной ордена Суворова девизии
Завершение боевого пути Кёнинсберг
Принимал участие На Северо-Кавказском фронте. ППФ.Белорусский фронт.

15.10.1942 г.-11.11.1943 г.- На Северо-Кавказском фронте.  С 11.1943 г.-22.12.1944 г.-ППФ. Имеет ранение 05.03.1943г.  С 25.12.1944 г- 06.1945 г.-Белорусский фронт. Окончил войну в Кёнинсбурге 13.01.1945 г.

Орден "Красная Звезда"-22.04.1945г.

В боях на Земландском п/о товарищ Валгушев проявил себя одним из лучших санинструкторов командиров отделения санитаров батальона. Не смотря на условия боёв, товарищ Валгушев сумел организовать вынес раненых батальона, с таким расчетом при котором раненные ни на минуту не задерживались на поле боя. За период боев товарищ Валгушев личным примером и непосредственным участием способствовал полному выносу раненых, одновременно он лично оказывал им мед.помощь и вместе с санитарами выносил в укрытие,откуда эвакуировал в санроту полка. За время боев товарищ Валгушев с 13 по 17.04.45 года перевязал под огнем противника до 70 человек раненых. Кроме того, 15.04.45 года, когда гитлеровцы предприняли ряд ожесточенных атак, товарищ Валгушев вместе со стрелками отражал атаки противника и при этом огнем автомата уничтожил 6 вражеских солдат и 2 захватил в плен.

Орден "Красная Звезда"-21.01.1945 г.

В боях с немецкими захватчиками в Восточной Пруссии 17-18. 01.1945 года в районе высоты 113,9, товарищ Валгушев весь период боев находился в боевых порядках батальона. Не смотря на трудность условий по сильным артобстрелом и пулеметным огнем, он оказывал помощь раненым бойцам и офицерам, перевязывал их и выносил с поля боя с их оружием.Не щадя своей жизни за 2 дня боев 17-18.-1.45 года товарищ Валгушев вынес с поле боя 20 раненных бойцов и офицеров с их оружием.

Орден Отечественной Войны II степени

Орден "Красная Звезда"- 22.08.1944 г.

В боях с гитлеровскими захватчиками по освобождению Литовской ССР отличился мужеством и отвагой, не смотря на вражеский огонь, он своевременно оказывал помощь раненным бойцам и офицерам. За период боев в районе "Трусково" и "Ремигола" им было вынесено под огнем противника с 24.07.44 по 28.07.44 года 21 человек раненных бойцов и офицеров.

Наградной лист

Наградной лист