Валежный Михаил Иванович
Валежный

История солдата

Мой дедушка, Валежный Михаил Иванович, 09.05.1909года рождения был призван в первые месяцы войны рядовым в должности пулеметчика в 385 мотострелковую дивизию западного фронта. Как он мне рассказывал с большой неохотой, ему было тяжело и больно вспоминать военные события, его дивизия сражалась рядом с Панфиловской дивизией в боях за Москву и Подмосковье. В тяжелом бою под городом Ржевом дедушка был тяжело ранен в живот и попал в госпиталь. Долго лечился и воостанавливался после ранения, после был отправлен на поселение в г.Бийск и работал там электриком на лесозаготовительном заводе до конца войны. После войны вернулся в г.Фрунзе к семье .Работал в энергосбыте, был заслуженным электриком Киргизской ССР. Умер в январе 1991 года, похоронен в г.Фрунзе.

Боевой путь

Призван вавгусте 1941 года в Киргизской ССР г.Фрунзе РККА в 385 СД в1270СП, дошел до г.Ржева Смоленской области, где был тяжело ранен 04.11.1942 в живот с повреждением бедра, больше года лечился и восстанавливался в госпитале. За этот бой был награжден Медалью за отвагу. После был натправлен на поселение в г.Бийск и работал там на лесоперерабатывающем заводе электриком до конца войны.В 01.08.1986 году вручили Орден Отечественной войны I степени.

Кузьмичева Евгения Петровна

Я всегда очень гордилась своим дедушкой! Он меня, все детство, каждый год брал с собой на парад, к памятнику 28 панфиловцев в г.Фрунзе, на встречи в однополчанами, было очень интересно!!! А еще у него 9 мая был День Рождения и у нас в семье была традиция после городских празднований собираться за столом и поздравлять его!!! А в 22.00 мы всей семьей шли смотреть салют Победы!!! Я очень скучаю по тому времени, когда мы с дедом могли часами разговаривать, правда он всегда говорил:"Внученька, тебе много знать не надо о тех ужасах,которые пережили мы!" СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ДЕДАМ-ПОБЕДИТЕЛЯМ и ОГРОМНОЕ ИМ СПАСИБО ЗА МИР!!!