Валеев Карим Миннулович
Валеев
Карим
Миннулович
Подполковник медицинской службы

История солдата

Наш дедушка Карим Валеев, татарин,   родился 29 мая 1919 г. в д.Карашам Татарской АССР. в июне 1941г. закончил Медицинский факультет Казанского Государственного Университета. Был призван в РККА с августа 1941г. в звании капитана мед.службы. Служил в рядах I Прибалтийского фронта врачом специалистом хирургической группы 38 отдельной роты мед.усиления. Работал на всех этапах эвакуации от полка до эвакогоспиталя. Овладев в совершенстве правилами и техникой военно-полевой хирургии работал не покидая операционной в дни больших потоков раненых целыми сутками. Много тысяч бойцов и командиров получили квалифицированную хирургическую помощь непосредственно из его рук. Тысячи были возвращены в строй. Не покидал операционного стола во время неоднократных воздушных налётов и под обстрелом врага. 31.07.1944г. был награждён орденом "Красная звезда". На фронте в 1943г. познакомился со своей будущей женой Михайловой Верой Васильевной, которая была верным боевым соратником и помощником, и заботливой женой более 50 лет. Вместе они встретили Победу в Восточной Пруссии. В конце 40х гг. дедушка был отправлен на службу в Германию на 4 года. После возвращения достойно работал  в Чите, Слуцке и др. городах Совестского Союза. В 1954 году был переведён в Крым, где отвественно  работал в  военном госпитале и госпитале инвалидов войны до 1987 г. Многие ветераны получили помощь и облегчение из самых нежных и мягких рук нашего дедушки Карима Миннуловича Валеева. Его жизнь и работа являются примером чести, совести  и человеческой доброты в независимости от национальности и вероисповедания. Мы гордимся своим дедом! Для нас он живёт вечно!