Валеев Камиль Гарифович
Валеев
Камиль
Гарифович
Телефонист сержантского состава

История солдата

Моего дедушку зовут Камиль. Он родился в 1922 году, шестым ребенком в семье Валиева Гарифа. Он был долгожданным ребенком, потомучто до него в семье рождались только девочки.

После окончания седьмого класса, в 1937 году он поступил в техникум в городе Казань. После его окончания он начал работать в Ютазах. Но работать ему пришлось не долго. Началась Великая Отечественная Война. Он уехал на фронт, участвовал в боях за Сталинград. Был ранен,вылечился в госпитале.  1945-1947 был телефонистом сержантского состава и 7 трофейная бригада ( г.Подольск )  . У моего дедушки Орден Отечественной войны 2 степени и много медалей. Часть из которых мы бережно храним, а часть к сожалению была украдена. Мой дедушка был очень сильным и волевым человеком. После войны он написал много рассказов и стихов про жизнь и войну.

Воинская специальность Телефонист сержантского состава
Место рождения Ютазинский район , село Каракашлы

Принимал участие Северный Кавказ, битва за Сталинград

1942 один день войны

В 1942 году, после военной подготовки, нас отправили на фронт. Гитлер, с целью захватить кавказские нефтяные месторождения, основную часть своих войск направил на Кавказ. Перед нами стояла задача- не пропускать врага. Кровопролитные бои начались с северной стороны города Молговск Дагистана. В этих боях погибло очень много солдат с обеих сторон. Между перерывами мы собирали тяжелораненных и отправляли их в полевые госпитали. Мне навсегда запомнился тот страшный день, в котором я был ранен.
В то раннее утро вокруг ни чего не было видно, потомучто был сильный туман.Воспользовавшись этим мы бросились в атаку. Но неожиданно туман рассеялся и мы , в 20-30 шагах от себя, увидели вражеских солдат. Но никто из нас не думал отступать. МЫ С КРИКОМ "УРА" бросились на врага. Начался рукопашный бой. Вдруг у меня потемнело в глазах и я упал ..... Очнулся в полевом госпитале.

Орден отечественной войны 2 степени

Дедушка

Дедушка

1946

1946

После войны

Мой дедушка вернулся после войны в 1947 году. До пенсии, 40лет, он работал учителем в Каракашлинской школе. Он имеет много наград.Это ордены, медали за боевые заслуги. Больше 20 Почетных грамот, благодарственные письма-за трудовые заслуги.

Камиль
Валеев Камиль Гарипович

На фотографии мой дедушка с женой, ее звали Лавия. И с детьми старшего сына зовут Рамиль, дочку Равия и младших дочек двойняшек Альфия и Гульфия