Валеев Харис Рахимович
Валеев
Харис
Рахимович

История солдата

Валеев Харис Рахимович родился в 1903 году в д.Ялтыр-кул Буздякского района. В мае 1942 года Хариса Рахимовича призвали в армию, служит санинструктором в звании ст. сержанта в составе 51 гв.стрелкового полка 18 гвардейской стрелковой дивизии. Он участвует в Курской битве. В 1944году был ранен, после излечения в госпитале в г.Пенза вновь уходит на фронт. В  составе 2-го Белорусского фронта прошёл дорогами войны до Восточной Пруссии, до Кенигсберга.  В начале апреля 1945 года он участвовал в штурме немецкой крепости Кенигсберг (ныне Калининград). По дороге в морскую крепость Пиллау (ныне Балтийск) он с сослуживцами попал под минометный обстрел противника и погиб 21 апреля 1945 года. Похоронен в братской могиле в г. Приморске-1 Калининградской области.