Ганий
Галимович
капитан батальона / парторг 3-го стрелкового батальона 472 стрелкового полка
15.09.1903 - 20.10.1943

Валеев Ганий Галимович - мой дедушка по линии моего отца родился в семье батрака в 1903 году в селе Новые Тукмаклы Уфимского кантона. С самого детства он проявил интерес к учебе и учился на одни пятерки, в результате чего он добился больших результатов- стал первым секретарем Татышлинского райкома партии.Когда фашисткая Германия напала на нашу страну мой дедушка , являясь членом партии, имея бронь, жену и четверых маленьких детей в тяжелое для страны время, не смог отсиживаться в тылу и в 1942 году добился отправки на фронт. Его отправили на фронт и назначили капитаном затем парторгом  472 стрелкового полка на сталинградском фронте. Там шли ожесточенные бои. У нас сохранилось его последнее послание с фронта -  почтовая карточка, в которой он описывает переправу через реку Днепр. 20 октября 1943 года в боях за освобождение Киева он был тяжело ранен и через сутки скончался. Его похоронили в деревне Малые Букры Киевской области в братской могиле. За мужество он был награжден орденом Красной Звезды, узнать,что ему присвоено очередное звание - майор он не успел. Его смелость, любовь и преданность   Родине является примером для  подражания всем последующим поколениям рода Валеевых. Узнав о создании акции "Бессмертный полк" наша семья ежегодно  принимает участие в параде памяти наших дедов и прадедов , отдавших свою жизнь за Родину и это большая честь пройтись  с портретом дедушки и вспомнить о подвигах наших солдат во  время Великой Отечественной войны.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание капитан батальона
Населенный пункт: Уфа
Воинская специальность парторг 3-го стрелкового батальона 472 стрелкового полка
Место рождения село Новые Тукмаклы Уфимского кантона
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 15.09.1903
Дата смерти 20.10.1943

Место призыва Уфа
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 472 стрелковый полк
Завершение боевого пути форсирование реки Днепр
Принимал участие Сталинградская битва

С сентября 1942 года в Красной Армии. Назначен капитаном  батальона затем парторгом 472 стрелкового полка на Сталинградском фронте. Участвовал при форсировании Днепра и 20 октября 1943 года был убит за освобождение Киева.

Ничто не забыто

Чувство гордости за своего дедушку я испытывала с детства и мне все говорили, что я очень на него похожа. Родители, особенно отец часто рассказывал, как он помнил своего отца в военной одежде, уходящим на фронт, ему тогда исполнилось два года. Он был невероятно способным и целеустремленным человеком и добился много в своей жизни, но больше всего, меня поразил факт, что он мог остаться в тылу , имея бронь, но добился своим упорством отправки на фронт - бить врага. Я всегда ставлю дедушку в пример своим детям, думаю они тоже унаследовали от него самые лучшие человеческие качества.

Орден Красной Звезды

Бабушка после смерти дедушки осталась одна с четырьмя маленькими детьми, ей выделили комнату в комунальной квартире на улице К.Маркса в Уфе. Трое сыновей и старшая дочь осиротели , продуктовые карточки, кастрюля с кипятком на плите в кухне, как -будто суп варится, рассказывала мне моя бабушка. Сыновей она отдала в музыкальное военное училище, а дочь стала впоследствии геофизиком. Бабушка стирала белье, делала ремонты , чтобы прокормить детей, и я с детства видела ее трудолюбие и крепкие руки. Все дети получили высшее образование и я, думаю дедушка был бы рад узнать о своих многочисленных внуках и правнуках. Дважды мой папа с бабушкой и моей тетей - своей родной сестрой ездил на братскую могилу дедушки в деревню Малые Букры под Киевом. На Братской могиле стоит памятная плита с фамилией моего  дедушки и его имя занесено в почетную книгу героев войны местного музея.