Валеев Габделкави Саитгалеевич
Валеев
Габделкави
Саитгалеевич
Сержант конной дивизии

История солдата

В войне участвовал мой любимый прадед – Валеев Габделкави Саитгалеевич. Он родился 13 июня 1916 года. После армии, в звании сержанта его призвали на фронт, служить в конной дивизии. Дед прошел всю войну, дошел до Берлина, преодолев немало тяжелых испытаний. Он был в плену у фашистов, но через несколько месяцев, хоть и с трудом, смог выбраться, получив при этом пулевое ранение в живот и потеряв глаз от попавшего в него осколка гранаты. Попал в госпиталь, но не задержался там надолго и снова отправился на фронт, воевать за нашу Родину. После войны Кавий Саитгареевич работал учителем в школе. Был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За освобождение Берлина», «За исполнение обязанностей военной службы», медалью Георгия Жукова, а также – юбилейными медалями. Все награды дедушки моя семья хранит и по сей день. Несмотря на тяжелое испытание войной, дедушка остался таким же добрым и очень жизнерадостным человеком, каким был и до нее. Именно таким его помнит наша семья. Я очень горжусь тем, что лично знала ветерана Великой Отечественной Войны. Умер дедушка 3 апреля 2005 года от пневмонии.