Валеев Фаузи Матнурович
Валеев
Фаузи
Матнурович
Помощник командира автомобильного взвода

История солдата

Я, Валеев Рифат Фаузиевич, работаю в Уфимской автомобильной школе ДОСААФ России ведущим преподавателем. Я хочу немного рассказать про своего отца. Мой отец, Валеев Фаузи Мухаматнурович, участник Великой Отечественной Войны.

Родился он в дер.Янбарисово Янаульского  района в многодетной семье. 1943 году ,в возрасте 17 лет, забрали его на фронт.

Ежегодно 9  мая ,мы ездили поздравлять его с Днем Победы. Он всегда говорил: Как хорошо что я вернулся живым. Раз я есть-есть  у нас дети. А раз дети есть- есть и внуки. Жизнь продолжается.» Он был справедливым , трудолюбивым и уважаемым человеком.

После недолгой болезни в 2008 году его не стало. Нелегко было проводить его в последний путь .

Боевой путь

Службу свою он начал в  городе Бронницы, что под Москвой. В 11ом  отдельном учебном автомобильном батальоне, изучали марки иностранных автомобилей «Студабекер», «Шеврале», «Форд» и др. После обучения на  военного водителя в 1944 году ,погрузив в эшелоны, их отправили в 67 автополк  на 3-й Украинский фронт, для обеспечения боеприпасами 337СП,573СД. Они наступали и двинулись вперед в составе автомобильного полка на передовую. Возили они боеприпасы.

В 1944 году через западную Украину они дошли до Бессарабии. Снаряды возили  в ночное время суток, скрываясь от вражеских самолетов бомбардировщиков и не всегда по дорогам. В основном перевозки заканчивались без происшествий. Но  однажды пошло все не так гладко как всегда. Это произошло в Румынии. Одна машина забуксовала в грязи, пока его вытаскивали, начало рассветать. Их заметили, и вражеские самолеты бомбардировщики   начали  бомбить колонну из 8 автомобилей. Две машины с водителями взлетели в воздух, около них взорвалась бомба, очень много было убитых и раненных. Среди раненных оказался и он. Получив тяжелое ранение, его доставили в госпиталь. Только через 16 дней он пришел в сознание.

В 1946 году стал служить помощником командира взвода 210-го отдельного батальона. Тяжело раненным вернулся в родную деревню Янабарисово. За свою жизнь в военные годы и в мирное время был  награжден 2 орденами и 17 медалью.

В нашем детстве, отец не любил вспоминать и рассказывать про военные годы. Когда по телевизору показывали фильмы про войну, при бомбежке вражеских войск он съеживался на стуле и мы понимали насколько тяжелы воспоминания этих дней на фронте....