Вакунов Иван Иванович
Вакунов
гвардии красноармеец

Два года жил в оккупации. После освобождения Смоленской области осенью 1943г. был призван в армию.

05 октября 1943г. в составе команды призывников направлен призывной комиссией №3 (г.Смоленск) в 199 армейский запасной стрелковый полк. Затем, в 208 фронтовой запасной стрелковый полк.

22 ноября 1943г. из 208 запасного стрелкового полка направлен в части 152 укрепрайона.

К октябрю 1944г. разведчик 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района.

Участвовал в прорыве обороны противника в районе г.Расейняй (Литва) и на границе Восточной Пруссии.

В ночь с 31 октября на 01 ноября 1944г. разведгруппа батальона под руководством лейтенанта Селезнева Павла Марковича вела ночной поиск в 2км. юго-восточнее Шилленен (совр. пос.Пограничный, Калининградская обл.). Иван Иванович с двумя товарищами (красноармейцы Бараночников Дмитрий Григорьевич и Бочкарев Андрей Тимофеевич) составлял левую группу прикрытия. Разведчики незаметно проникли в район расположения противника и залегли. По траншее проходил немецкий солдат. Он был захвачен группой нападения (старший сержант Артамонов Сергей Кириллович и младший сержант Щепетильников Андрей Иванович). Все попытки немцев спасти пленного были пресечены. Левая группа прикрытия уничтожила расчет пулемета, рассеяла до 10 гитлеровцев. Возвращались разведчики другим маршрутом, проделав проход в заграждениях удлиненным 12-килограмовым зарядом тола. Пленный был доставлен в батальон. Им оказался солдат 2-й роты 1 батальона 1114 пехотного полка 551 пехотной дивизии Мишель О.

Красноармеец Вакунов был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказ от 17 ноября 1944г. был награжден медалью «За отвагу».

06 ноября, поскользнувшись в траншее, случайно выстрелил и ранил себя из автомата, был эвакуирован в госпиталь. Медаль не была вручена.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1388.

Выписан 25 декабря 1944г. Направлен в Сталинский райвоенкомат (Ивановская обл.), откуда, в Ивановский военно-пересыльный пункт.

27 декабря 1944г. направлен в 354 запасной стрелковый полк.

13 января 1945г. из 354 запасного стрелкового полка 4 запасной стрелковой дивизии Московского военного округа в составе команды военнослужащих был направлен в штаб 3 Украинского фронта.

К апрелю 1945г. разведчик взвода пешей разведки 198 гвардейского стрелкового полка 68 гвардейской стрелковой дивизии.

10 апреля 1945г. входил в состав группы десанта на самоходных артиллерийских установках. В районе Менихвальде ворвался в один из домов и уничтожил 2 гитлеровцев. Продолжая наступать, уничтожил расчет пулемета МГ-34- офицера и двух солдат, третьего солдата вместе с пулеметом захватил.

Приказом от 29 апреля 1945г. гвардии красноармеец Вакунов был награжден орденом Славы III степени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Место рождения д.Бадуны, Смоленская обл.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

К началу сентября 1944г. занимали оборону на рубеже к югу от Расейняй (Литва) до р.Неман.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман, освобождении г.Расейняй (Литва). 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас).

Мария
Вакунова Мария Ивановна