
Владимир
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
*** Информация записана со слов Мереуцы Натальи Владимировны ( в девичестве Вакулиной – дочери Владимира Константиновича) и из немногих официальных документов. Сам Владимир Константинович не любил рассказывать о своих родителях ( а многое просто и не знал) и о фронтовой службе на Великой Отечественной войне 1941-1945г., т.к. был очень скромным человеком.
Вакулин Владимир Константинович, годы жизни : 20 мая 1906г-19декабря1962г
Родился в городе Батуми ( Грузия). Родителей не помнит, воспитывался бабушкой. В детстве осиротел и беспризорничал.
1928-1931г Служил в Красной Армии
1931-1932г- Учился в Киевском Горногеологическом Институте
1933-1936г –Механик на рудниках « Артём» (Ленинградской области)
1936-1937г –Охранник военных складов на ж.д.Станции (Нижегородская область)
1937-1939г – Автомеханик на аэродроме в г.Щербакове ( сейчас г.Рыбинск)
В 1934-1935г создал семью.
Призван на военную службу в начале войны из города Рыбинска. Воевал в звании лейтенанта в должности Командира пулеметного взвода 2-ой роты 89 танковой бригады.Участвовал в курском сражении. В 1944 году был списан по ранению ( в легкое) с военной службы инвалидом 1 группы.
О войне Владимир Константинович не рассказывал, только о ранении, вот его немногочисленные воспоминания, почти дословно:
«Приготовились к бою. Поступил приказ о наступлении «Вперед!». Схватил в руку «пистолет» , выбежал из укрытия, и получил пулю. Медики перевялали нас всех на поле боя и все. Полк идет вперед, а мы сзади раненые плетемся – выживай как хочешь . Кто дойдет – тот дойдет. Кто нет – тот нет.Помогали друг другу как могли, повязки сменить не чем, голодали, ели конину «дохлую» и ворон варили.»
С тех времен и сохранилась привычка у Владимира Константиновича бриться опасной бритвой и не чем более, да иногда просил супругу бульон из ворон сварить, которых сам и стрелял, т.к. послевоенное время в Рыбинске тоже было голодное.
Сам он был человеком спокойным , очень интелигентным, никогда не ругался и не повышал голос.
После войны работал в пожарной части в г. Рыбинске, был уважаемым человеком, его фотография располагалось на доске почета пожарной части.
У Владимира Константиновича 3 детей, 10 внуков, 8 правнуков
Очень жаль, что внуки и правнуки не застали дедушку Володю живым. На таких людей нужно равняться.
Мы потомки Владимира Константиновича любим его и гордимся им.
Боевой путь
Призван на военную службу в начале войны из города Рыбинска. Воевал в звании лейтенанта в должности Командира пулеметного взвода 2-ой роты 89 танковой бригады.Участвовал в курском сражении. В 1944 году был списан по ранению ( в легкое) с военной службы инвалидом 1 группы
Воспоминания
Мереуца Наталья Владимировна ( в девичестве Вакулина) - дочь
Папа о войне не рассказывал, только о ранении, вот его воспоминания:
«Приготовились к бою. Поступил приказ о наступлении «Вперед!». Схватил в руку «пистолет» , выбежал из укрытия, и получил пулю. Медики перевялали нас всех на поле боя и все. Полк идет вперед, а мы сзади раненые плетемся – выживай как хочешь . Кто дойдет – тот дойдет. Кто нет – тот нет.Помогали друг другу как могли, повязки сменить не чем, голодали, ели конину «дохлую» и ворон варили.Начинались заморозки - было холодно»
С тех времен и сохранилась привычка у папы бриться опасной бритвой и не чем более, да иногда просил маму бульон из ворон сварить, которых сам и стрелял, т.к. послевоенное время в Рыбинске тоже было голодное.
Сам он был человеком спокойным , очень интелигентным, образованным, никогда не ругался и не повышал голос. Даже если мама меня ругала за какую- нубудь провинность, он всегда её увещивал, что не надо .
После войны работал в пожарной части в г. Рыбинске, был уважаемым человеком, его фотография располагалось на доске почета пожарной части.