Вакуленко Семён Петрович
Вакуленко
Семён
Сержант / Командир отделения тяги 5 батареи
Дата рождения: 02.2006

История солдата

Вакуленко Семен Петрович - мой дедушка, прошел всю войну с 23 октября 1942 года по 9 мая 1945 года. Воевал на тракторе. Был командиром отделения тяги 5 батареи. В жестоких боях. разгоревшихся в районе озера Балатон в марте 1945 года. работая командиром отделения тяги, показал себя инициативным, смелым, хорошо знающим своё дело младшим командиром. Весь период боёв и марша  с 6 по 28 марта дедушка так поставил работу своего отделения, что батарея полностью без поломок и аварий всегда совершала марши и точно в срок занимала огневые позиции. Весь текущий ремонт тракторов Вакуленко Семен петрович проводил сам. 18.03.1945 на марше вышло из строя 2 трактора. Дедушка немедленно в полевых условиях приступил к ремонту. В минимально короткий срок техника была восстановлена и орудия вовремя были доставлены на огневые позиции. В результате, боевая задача была выполнена: батарея своим огнем в полном составе отбила две крупные атаки пехоты и танков противодействия. Так гласила запись в боевых документах.  Вакуленко Семён Петпрович награжден за этот боевой подвиг в 1945 году орденом Красной Звезды.

Умер дедушка в возрасте 93 лет в феврале 1999 года. Спасибо деду за Победу!

Воинская специальность Командир отделения тяги 5 батареи
Место рождения Советский союз
Дата рождения 02.2006

Боевое подразделение Командир отделения тяги
Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие Битва при озере Балатон

Совершил 200 километровый марш Верблюжка -Лебедин. Далее марш: Лисянка - Тихоновка, проходивший в самых неблагоприятных весенних условиях бездорожья. Далее к озеру Болотон.

Награды

27.04.194 5Орден Красной Звезды, 23/н01.05.1944Медаль «За отвагу»,  317/н05.11.1944 Медаль «За отвагу»

27.04.194 5Орден Красной Звезды, 23/н01.05.1944Медаль «За отвагу», 317/н05.11.1944 Медаль «За отвагу»

После войны

Дедушка прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь. Воспитал 6 детей: 2 дочери и 4 сыновей. Все дети родились до войны, а самая последняя дочь Татьяна родилась после войны, когда дедушка вернулся с фронта. Всю жизнь до войны и после дедушка прожил в Благоварском районе в д.Иваненково. После войны долго трудился в родном совхозе, восстанавливая хозяйство после войны. В памяти дедушка остался сильным, крепким, волевым и очень красивым.