Вахрушев Валентин Петрович
Вахрушев
Валентин
рядовой (красноармеец)

История солдата

Вахрушев Валентин Петрович родился в большой семье в селе Плелое Кировской области. Призвали его на фронт в 1941 году. Призвал Сумской (Сунской) РВК  (Плелое, Сунской (Сумской) район, Кировской области). Последнее место службы 178 СД. Жена Любовь Ивановна получила на Валентина Петрович две похоронки. В первой было написано, что Валентин Петрович погиб в Ржевском районе Тверской области 7 февраля 1942 года в д. Погорелки. Таким образом, он был участником одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны Ржевской битвы. Но Валентин Петрович не погиб! Бог спас его жизнь! Он попал в окружение. Из окружения он вышел вместе с боевым товарищем. Дальше его боевой путь теряется. Известно, что после Ржевской битвы Валентин Петрович воевал в Брянских лесах. В этих же лесах он попал второй раз в окружение и в плен. Жена Любовь Ивановна получила вторую похоронку, что он пропал без вести. Валентин Петрович был уведен в трудовой лагерь в Польшу в г. Гданьск. Все время до окончания войны Валентин Петрович был в плену в лагере в Польше. После освобождения Польши Валентин Петрович пешком возвращался из плена и домой он пришел только в 1946 году.

Дома его ждали любимая жена Любовь Ивановна,  родители Матрена Михайлонва и Петр Иванович, сестры Анастасия, Анна, Евдокия, Мария и четверо сыновей Виктор, Анатолий, Борис и Василий. Господь сохранил его жизнь и Валентин Петрович вернулся с войны живым. Уже после войны родились дочери Валентина Петровича Людмила, Валентина и Альбина.

Место рождения Плелое

Боевое подразделение 178 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Брянск
Принимал участие Ржевско-Вяземская наступательная операция (08.01-20.04.1942)

Последнее место службы 178 СД. Участвовал в битвах под Ржевом.

На сайте Мемориала есть запись о Донесении о безвозвратных потерях. Запись о дедушке № 194 что он погиб в Калининская обл., Молодотудский р-н, д. Фролово. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1754648

Но на сайте Память народа написано, что  место захоронения Россия, Тверская обл., Ржевский р-н, д. Погорелки.07.02.1942. Но он выжил! Прошел через плен, но выжил! и Живет теперь в памяти его детей и внуков!

Внучка Надя

Мой любимый дедушка рассказывал очень мало о войне и всегда со слезами. Я помню одну историю из его рассказа о выходе из окружения из леса. Был жуткий голод. Солдаты нашли труп собаки. От голода солдаты в окружении съели эту собаку. И только мой дедушка и еще один солдат не стали есть эту собаку. На следующий день все были мертвы от отравления. А дедушка и его боевой товарищ выжили.