Вахромов Александр Степанович
Вахромов
Младший лейтинант

История солдата

Вахромов Александр Степанович - родился в 1915 году в село Новоликеево Кстовского района Нижегородской области в крестьянской семье.Прошёл Финскую и Великую отечественную войну. На войне был командиром танка. Был в плену в трёх концентрационных лагерях.Помогал готовить побег генералу-лейтинанту инжереных войск Карбышеву Д.М. Три раза совершал побег, на четвёртый раз сбежал. Попал к союзной армии, под конец войны участвовал в партизанской войне во Франции.После войны жил в село Афонино Кстовского района, работал бухгалтером на Афонинском кирпичном заводе. Дожил до 2010 года в семье внучки - Прошкиной Веры Александровны. Я Прошкин Роман Николевич - его правнук, очень горжусь мужеством и отвагой своего прадеда и говорю ему посметрное спасибо за мир, который он нам дал!

Боевой путь

В 1937 году Александр Степанович был призван в армию. Закончил танковое училище Ленинградского воленного округа.Назначен командиром танкового экипажа - был оставлен при училище для подготовки кадров. В 1939 году участвовал в Финской войне. Награждён медалью "За Отвагу". В 1940 году направлен на учёбу в Ленинградское военно-политическое училище. Окончив училище Александр Степанович был направлен в политуправление Киевского особого военного округа. Началась Великая Отечественная война. Александр Степанович уже на третий день войны вступил в бой. В июне 1941 года был ранен. ПО пути следования в Харьковский госпиталь, поезд тринадцать раз бомбили немцы. Много раненых солдат не доехали до госпиталя - погибли при бомбёжках. Александр Степанович остался живой, его после госпиталя направляют  на Юго-Западный фронт в политуправление города Одессы. Не так то просто в то время было добраться до Одессы. На станциях - сплошная неразбериха, всё эвакуировалось; учрежденеия, заводы, фабрики и.т.д, военный коменндант ничем не мог помочь. Добирался Александр Степанович разными путями и на дрезине ехал и на велосипеде. А немцы уже бомбили город. С большим трудом он добрался до Запорожья,где на счастье оказался штаб южного политуправления. Октрылись раны, так как осоколки в госпитале не были удалены. Ходил на первязки и находился в распоряжении политуправления города Запорожье. Город Запорожье тоже эвакуируется. Формируется маршевый танковый батальон. В составе трёх танков Александр Степанович был атакован немецким противником. Во время спасения командира бригады из горящего танка был контужен снарядом, после чего попал в плен. Находился в трёх концентрационных лагерях, из последнего бежал три раза, на четвёртый сбежал к союзным партизанам во Францию. Третий лагерь назывался Маутхаузен, в нём он помогал совершать побег генерал-лейтинанту Карбышеву, побег не удался. Во Франции присодинился к французскому партизанскому отряду. В конце войны, после осовбождения Франции от немцев, был отправлен в американский госпиталь. После выздоровления был передан через Красный Крест советским войскам.

"При одной из атак в Запорожье, три наших танков были подбиты сильным огнём немецких орудий. В одном из танков находился командир танковой бригады. Я побежал спасать его из горящего танка, в это время рядом разорвался снаряд и меня контузило. Сколько времени пролежал не помню, но очнулся от пинка немецкого солдата. И так попал в плен. А там и в концлагерь"