БОРИС
АНДРЕЕВИЧ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 6 мая 1923г. в селе Хилково Красноярского района Куйбышевской области. Жил в селе Хорошенки Красноярского района. Оттуда в 1930г. переехал вместе с родителями в город Куйбышев. В Куйбышеве окончил 7 классов средней школы №23 в 1938г. В 1940г. окончил школу фзу завода «Автотрактородеталь», затем работал токарем-универсалом в ремонтном цехе этого завода.
9 января 1942г. ушел добровольцем в армию где окончил, эвакуированное в г.Балаково (Саратовской области)- Симферопольское минометно-пулеметное училище (минометное отделение).
В сентябре 1942г. В звании младшего лейтенанта направлен под Сталинград. Полтора месяца был прикомандирован к отделу кадров 24 армии, затем участвовал в боях в районе Котлубань, Паньшино, Заваригино, Дубовка , хутор Вертячий в составе 24 армии (преобразована с 5 мая 1943г. В 4 Гвардейскую армию) 572 стрелкового полка , 233 стрелковой дивизии в должности командира взвода 82 мм минометов. Был ранен из пулемета в шею в ночном бою 3 декабря 1942г. В районе с/х №1 на высоте 117.5 при окружении и ликвидации группировки (шестой армии Паулюса). На излечении был в госпитале №3631 г. Саратова. После излечения, в феврале 1943г., направлен в с.Крутец Петровского района Саратовской области, командиром взвода управления батареей 120 мм тяжелых минометов 4 гвардейской армии 466 минометного полка Р.Г.К. (в последствии Корсуньского краснознаменного ордена Кутузова).
В Курской битве участвовал на завершающем этапе сражения в августе 1943г. При прорыве и наступлении в районе Белгорода (через Прохоровку на Ахтырку, Полтаву) в составе Степного фронта и делее на 2 и 3 Украинских фронтах. С октября 1944г.- начальник разведки второго дивизиона этого же полка. Прошел с боями Полтавскую, Кировоградскую, Киевскую, Черкасскую области, юг Украины, Румынию, часть Югославии, Венгрию, часть Австрии. Принимал участие в крупных операциях и битвах: «Сталинградской», «Курской», «Днепровской» в районе городов Градинск-Новогеоргиевск (севернее г.Кременчуг- южнее г.Черкассы), в «Корсунь-Шевченской» битве, «Уманско-Хрестиновской», «Яссовко-Кишеневской» и «Будапештской Операциях».
2 января 1945г. Был ранен тяжело и контужен из танка в районе с. Пустованя (недалеко от г. Мор) на Венгеро-Австрийской границе в районе озер Балатон и Веленце в голову, правую ногу-всего 18 осколков. На излечении был в г.Бая (на Дунае- Венгрия). г.Констанца (Румыния) далее через Одессу попал в г.Кисловодск в госпиталь №5401 (санаторий «Горняк»). Демобилизован 15 июля 1945г. по ранению. Инвалид В.О.В. 3 группы.
Награжден двумя Орденами Отечественной Войны 1 и 2 степени, за Форсирование Днепра (удержание плацдарма на правом берегу), За Оборону Сталинграда, За Освобождение Будапешта и несколькими юбилейными медалями.
Из наградного листа о присвоении к награде орденом «Отечественная война 2 степени»
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В боях с немецкими захватчиками показал себя смелым, решительным командиром. Умело командуя взводом, его взвод показал образцы сплоченности и стойкости. Сам тов. Вахрамов, находясь все всемя в боевых порядках пехоты, держал бесперебойную связь с пехотой и тем самым своевременно выявлял цели, которые мешали продвигаться нашей пехоте.
При форсировании р. Днепр 7 октября с.г. проявил исключительную смелость и решительность, выдвинулся вперед боевых порядков пехоты, выявил цели и открыл огонь. В этом бою было уничтожено до 3-х взводов пехоты, подавлена минометная батарея, 1 пулемет, в результате чего, поддержанная огнем батареи, наша пехота переправилась через Днепр.
Тов. Вахрамов своевременно обнаружил противника, который подготавливал контратаку, корректируя огнем батареи, находясь в боевых порядках пехоты, контратака противника была отбита с большими для него потерями.
Достоин награждения орденом «Отечественная война 2 степени»
КОМАНДИР 466 МИНОМЕТНОГО ПОЛКА РГК
М-Р САМБОЛЯ
13 октября 1943г.
Боевой путь
Сталинград. В Курской битве участвовал на завершающем этапе сражения в августе 1943г. При прорыве и наступлении в районе Белгорода (через Прохоровку на Ахтырку, Полтаву) в составе Степного фронта и делее на 2 и 3 Украинских фронтах.Прошел с боями Полтавскую, Кировоградскую, Киевскую, Черкасскую области, юг Украины, Румынию, часть Югославии, Венгрию, часть Австрии.
После войны
С декабря месяца 1945г. По июнь 1947г. учился в учебном комбинате инвалидов отечественной войны в г.Куйбышеве - окончил мастером пошива обуви.
До мая 1952г. работал по договору на Колыме в системе Дальстроя МВД на прииске «Большевик», где закончил курсы горных мастеров. После этого работал испектором отдела кадров Хасьнскрго, Эльгенского угольных районах, Тенкинского направления, поселка Кулу хабаровского края.
Женился в мае 1950г. в г Куйбышев (во время отпуска) на Рязкиной Марии Алексеевне (1930 г.р.). 15 февралея 1951г. родился сын Сергей в поселке Транспортном (70 км от п. Кулу) т.к. в Кулу не было больниц.
С мая 1952г. Работал в г.Куйбышев на обувной фабрике имени «1 мая» контролером ОТК, начальником цеха, инспектором ОТК, начальником ОТК. Затем артель "Кооппуть" начальником ОТК.
В г, Куйбышев 16 июля 1953г. родился сын Владимир. 17 февраля 1964г. родилась дочь Светлана.
С 1965г. до ухода на пенсию в 1980г. Работал на Октябрьской обувной фабрике начальником ОТК, начальником цеха.
С февраля 1995г. инвалид войны 1 группы. Умер после тяжелой болезни 9 июня 1995 года…
P.S. Дед никогда не говорил лишнего, а о войне тем более - тяжело это вспоминать. Может быть поэтому я практически ничего и не знал о его боевом пути. Знал что ветеран и инвалид воины, а вот где воевал и кем мне было не известно. После смерти бабушки ко мне в руки попала коробка с документами, письмами, фотографиями и автобиографией. Так что все ,что здесь написано-это не мои слова-это писал мой родной дед!
Прочитав все, я узнал о его боевом пути. Сказать что он был тяжелый- не сказать ничего. Пройдя путь с боями от Сталинграда до Австрии, от командира взвода до начальника радведки дивизиона, весь израненый он остался жив! Он победил! А после войны долго искал место захоронения своего старшего брата Петра, погибшего в 1942 году. Нашел только в 1983 году, а в 1984 добился, чтобы его имя увековечили на братской могиле в городе Короча Курской (Белгородской области) ,где он погиб при защите этого города! Дед был строгим, но справедливым. Его уважали коллеги на работе и просто знакомые. Для меня мой дед-пример настоящего мужчины, воина и защитниа отечества! Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!