
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На войну из семьи мой дедушка Вахрамеев Александр Ивановича ушел возрасте 20 лет. С ним ушел и старший брат Игнат Иванович. Оба вернулись живыми.
Боевой путь
Воспоминания
Из письма Александра Ивановича о б участии в Великой Отечественной войне
На 2-ой Белорусский фронт , которым командовал Рокоссовский, я попал в марте 1943 года и был зачислен в 562-й особый сапёрный батальон сапёром. Мне приходилось устанавливать проволочные заграждения на передовой, минировать и разминировать минные поля. Работать приходилось большинство по ночам, а днём, когда позволяла обстановка отдыхали. При разминировании и заминировании противотанковых мин в местечке Заячья гора под Курской дугой сапёр Морозов взорвался на мине, меня при замене взрывателя мины ранило в левую руку, левое бедро и волосистую часть головы. Находился в госпитале в городе Юхнов с 21 июня по 04 сентября 1943 года. После выздоровления я был направлен в армейский запасной стратегический полк. С января 1945 года служил во внутренних войсках НКВД. День Победы 9 мая я встречал в Германии в городе Бреслау. Затем охраняли железнодорожные мосты в городах Волау, Обернигк, Штейнау. В июле 1945 года всю часть вывезли в Польшу на охрану железной дороги при приезде Иосифа Виссарионовича Сталина на Потсдамскую конференцию. При движении трёх тепловозов железная дорога охранялась от Западной Белоруссии до Потсдама солдатами на видимости глаза друг от друга. После возвращения Сталина с Потсдамской конференции наша часть была расформирована. С сентября 1945 года по 17 июля 1946 служил в Литве, где приходилось вылавливать "лесных братьев", которые шли с оружием в руках против Советской власти.
После войны
После войны работал в селе Сорвижи, Арбажского района, Кировской области главным бухгалтером на машино-тракторной станция, в отделе рабочего снабжения при леспромхозе, начальником ОРСа в поселке Комсомольский, Кировской области. В1948 году женился на Вахрамеевой Валентине Дмитриевне, уроженке д. Ухамли, Арбажского района, Кировской области. Выростили трех дочерей: Нину, Алевтину, Светлану и сына Анатолия.