Вахитов Мансур Сабержанович
Вахитов
Мансур
Сабержанович

История солдата

Родился в 1915г Был призван в 1941г. Пугачевским РВК Саратовской обл .Воевал в 507 сп 148 сд  на Брянщине . Выходя из окружения попал в  партизанский  отряд им. Ворошилова № 1 .Был дважды ранен. Героически погиб в бою 13 октября 1942 года у села Пролысово Брянской обл.Предыстория такова-в нашей семье о нем знали, что он выходя из окружения попал в партизанский отряд им. Ворошилова№1 -сохранилось только одно письмо.  бабушка уже умерла, да она и не знала ,что с ним случилось. Знала ,что погиб в ноябре 1942г где то в Брянских лесах.. И вот в связи с последними событиями на Украине , что всякая нечисть поднимает голову и к 70 летию Победы- я решил во чтобы то ни стало найти хоть что то о дедушке.Это надо для следующих поколений .Иначе- как говорил  Геббельс -надо у народа забрать его историю и через поколение он превратится в толпу!! А ведь народ начинается с семьи! И вот я наткнулся на форум Брянских поисковиков(я благодарен Богу ,что он меня "привел туда!! Благодаря "Волку" , KMW 32 и Viktor2009 я очень многое узнал и еще узнаю о деде! Оказывается он в книге памяти той же Саратовской обл. записан , как Вахитов Ман(т)ур С(и)бержанович , тот же год рождения, то же место и дата призыва-г.Пугачев, также партизан отряда им. Ворошилова №1 и также погиб осенью 1942г, НО там указаны награды и точная дата и место последнего боя героя партизана- 13 октября 1942г. с.Пролысово.. Далее эти ребята мне показали ссылку в подвиге народа и там фронтовой приказ №121/н от 30.09.1942 г. и в нем мой дед представлен к ордену Красного Знамени ! Но там он записан как Вахитов Ма(ж)ур Саберзянович все остальное , как и в первом случае совпадает. Как я понял при определенном почерке -НС (МАНСУР) можно прочитать как Ж- МАЖУР.Маловероятно , что из г.Пугачева(где не очень много татар- в 1941г призвали трех Вахитовых-Мансура, Мантура и Мажура  (да и имен Мажур и Мантур у татар нет) и все они 1915 года рождения и отчество одинаковое по стечению обстоятельств попали втроем в партизанский отряд и погибли в одно время в одном бою!! Там же в это приказе Есть командир отделения сержант Алексеев Михаил Иванович 1916г и список его подвигов и даты совпадают с подвигами и датами моего деда =значит дед воевал и проводил диверсии бок о бок с ним!!!!  Еще хотелось бы к 70 летию Победы  свести имя (правильное!!) во всех источниках ,собрав "всех троих" воедино и на памятнике в с. Пролысово запечатлеть его на основании записей в Брянском архиве . И увековечить память о партизане-герое на века спустя 73 года!!! Его жена (моя бабушка) Анна Ивановна умерла 20 лет назад , его сын Юрий Мансурович (мой отец) умер в 1998г-- теперь внуки и правнуки должны хранить и предавать память о нем , и  могила его пока так и не найдена!!!

Боевой путь

Вахитов Мансур Сабержанович начал боевой путь в 1941г. И в составе 507 с.п. 138 с.д.попал в окружение. . Выходя из окружения в 1942г попал в партизанский отряд им. Ворошилова №1 . В составе диверсионной группы овершил несколько подрывов эшелонов уничтожив около 1000 фашистов и много боевой техники. При прорыве блокады , в которую партизан взяли фашисты 30 сентября в бою уничтожил до 20 оккупантов. Героически погиб 13 октября 1942г. в бою у с. Пролысово Брянской обл.

Орден Красного знамени

Медаль За боевые заслуги