Вахатов Григорий Фролович
Вахатов
Фролович

История солдата

Наш прадед родился 4 июня 1922 г. в селе Турдаково Порецкого района Чувашской республики в многодетной семье. К сожалению, в их семье несколько детей умерли в раннем возрасте, он был единственным сыном, ещё было 3 сестры.

Он рано женился, и накануне войны, в июне 1941 года, Григорий стал отцом – родилась старшая дочь Нина. Но недолго он наслаждался общением с новорожденной малышкой: в декабре 1941-го его призвали на фронт, на тот момент прадеду было 19 лет.

Григорий Фролович служил в бронетанковых войсках на 1-м Украинском Фронте, он был заряжающим в танке. Чего только не пришлось вынести в лихое военное время: их танк и горел, и тонул. В танке было душно, сложно было находиться часы напролёт в замкнутом пространстве боевой машины, но малодушию не было места.

С большим уважением он отзывался о генерале армии Ватутине, который командовал 1-м Украинским Фронтом. За время войны прадед Григорий прошел Чехословакию, Польшу, Венгрию, был ранен в плечо и локоть. 9 Мая встретил в Германии, на заставе в предместье Берлина.

Наш прадед Григорий Фролович удостоен многих боевых наград, среди которых Орден Славы 3-ей степени, Орден Отечественной войны, Орден Красной Армии,  Медаль "За освобождение Праги", Орден за взятие Берлина.

Он был демобилизован в 1946-м году в звании старшего сержанта. По возвращении на родину его ждала любимая жена с подросшей дочерью. Дочь Нина вспоминает, что удивилась, когда увидела своего отца: он пришел такой красивый, высокий, в военной форме с орденами на груди. Она очень гордилась своим папой! С фронта прадед принёс трофей – черную лаковую немецкую гармонь. На ней играл и он, и наш дедушка Виктор. У Григория Фроловича после войны семья тоже стала многодетной, он стал отцом 5-ти детей, многих из них он назвал в честь своих фронтовых друзей.

После войны прадедушка трудился в родном селе агрономом, полеводом, бригадиром, несмотря на то, что у него было только 4 класса образования. Он также окончил партшколу в Чебоксарах, был коммунистом.

День Победы был для него главным праздником: в этот день он всегда надевал свой мундир с медалями. После праздничного парада бывало застолье, во время которого прадед любил затянуть песни «Любо, братцы, любо! Любо, братцы, жить» и «Черный ворон» под аккомпанемент своей трофейной гармони.

Умер прадедушка в 1978 году в возрасте 56-ти лет от болезни.