Вагин Иван Ильич
Вагин
Ильич
Лейтенант / Телеграфист-морзист, техник-лейтенант движения

История солдата

Вначале военную службу Иван Ильич Вагин проходил в 1915-1917 гг в 1-ой запасной артиллерийской бригаде (шифровка на погонах - «1.3»). Он был бомбардиром с квалификацией наводчика. К началу 1917 года 1-я запасная артиллерийская бригада (18 тыс. чел.) –  была расквартирована в Николаевских казармах губернского города Москва (Московский ВО).

Во время Революции 1917 г. начальник гарнизона, где служил Иван Ильич, дал команду не открывать ответный огонь революционным войскам, сохранив тем самым жизнь молодым бойцам.

В 1918 г. Иван Ильич был снова призван в армию, на этот раз - Котельничским РВК он был зачислен в ряды РККА. 15 июня 1918 г. он прибыл в 1-ый Вятский артдивизион и был назначен рядовым. Демобилизован был 5 марта 1921 г. Службу проходил в крепости Кушка во время боевых действий Гражданской войны. Кушка являлась самым южным населённым пунктом Российской империи, а затем Туркменской ССР и всего СССР. В настоящее время это г. Серхетабад — крайняя южная точка Туркменистана, Средней Азии и всего постсоветского пространства.

События тех лет были очень драматичны и оставили глубокий след в памяти Ивана Ильича.

Согласно военному билету Вагина И.И., выданному 27.08.1940 г.  в г. Кушва Свердловской области, его военно-учетная специальность, должностная квалификация - №51, «Телеграфист-морзист». Гражданская специальность – телеграфист. В партии и ВЛКСМ он не состоял. Образование – начальная школа 3 класса.

В годы войны Иван Ильич служил на железной дороге. Ему было присвоено звание техник-лейтенант движения. 25.04.1979 было выдано удостоверение участника войны.

Женой Ивана Ильича была Раиса Семеновна Селезенева (24.08.1899-13.03.1991). У них родился сын Вагин Евгений Иванович (8.02.1925-21.02.2019).

За выслугу лет и безупречную работу, Иван Ильич был удостоин почетных наград.

Вагин Иван Ильич был награжден:

17.02.1951  Орденом «Трудовое Красное Знамя» № 144843

01.08.1953 Орденом Ленина № 234807

08.07.1946 «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

04.11.1975 юбил. медалью «30 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг»

05.05.1985 юбил. медалью «40 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг»

Вагина Раиса Семеновна была награждена 25.10.1946 медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Воинская специальность Телеграфист-морзист, техник-лейтенант движения
Место рождения Вятская губерния, Котельничский уезд, Игумновская волость, окрестности села Молотниково

Продолжил службу на железной дороге

Раиса