Вагаев Владимир Федорович
Вагаев
стрелок

История солдата

Мой отец Вагаев  Владимир Федорович (Жильцов), 01.12.1927 г. рождения, проживавший с. Макарово, Саратовской области, в годы войны  03.12.1944 г. явился в военкомат, приписал себе лишний год, 18 лет вместо 17 лет и сразу же был зачислен стрелком и отправлен в Западную Украину для борьбы с бандеровскими бандами.

Нас у родителей трое, у меня есть старший брат и младшая сестра. Но я особенно похожа на отца и этим очень горжусь.

Про войну отец не любил рассказывать, а в редкие моменты откровения когда говорил, то всегда плакал. К моему стыду и глубокому сегодняшнему сожалению у меня не хватило мозгов и времени, чтобы его разговорить. Как я сейчас об этом жалею… Какие скудные факты я знаю. Война закончилась, но не для него. Он вернулся с фронта только 03.04.1951 г. Все ловили бандеровцев.

Ранений у него не было, но только сейчас я поняла, что душа его была израненной почернелой головешкой, поэтому он не любил воспоминаний и поэтому были слезы.

Сейчас его уже с нами нет. Умер по возрасту, незадолго после своего 76-летия, 11.12.2003 г.

У меня остались только 3 военных фотографии, пожелтевшие от времени, которыми очень дорожу.

Думаю, что если бы он был жив сейчас, то на фоне украинских событий, он бы сказал: «Да, немного не домочили мы тогда всех бандеровских прихвостней».

Так хочется вернуться в прошлое, чтобы обнять тех, кого уже с нами нет.....

Боевой путь

Военная служба проходила в в/ч 2122, 2145, 2166, 2161, 3343. Военную присягу принял 23 февраля 1945 г. при в/ч 2122.