Вафин Гарифулла Вафинович
Вафин
Гарифулла
Вафинович
Ефрейтор

История солдата

Гарифулла Вафинович Вафин,  родился в 1920 г. в с. Кирби Лаишевского  района ТАССР.  В   1927  году  поступил   в   Кирбинскую  семилетнюю   школу,  учился  до  5  класса  включительно.  Затем в  12 лет       начал    работать  в колхозе   «Алга»   рядовым   колхозником,   до   мая   1941   года.

В   мае   1941   года   призвался   в   Армию   и   участвовал   в   Великой  Оте­чественной   войне   1941—1945   года.   В   начале   войны   служил   в   Западной  Белоруссии.   Первый   бой   встретил   под   городом  Смоленском,   артиллеристом   и   разведчиком.  После   первого   боя   часть   была   расформиро­вана,  новая  часть   сформировалась   в   г. Калинине.

Служил  в 81-ой  стрелковой  дивизии,  74 артиллерийском  полку в  пер­вом   дивизионе   разведчиком.   В   1941   году   в   июле   дивизия   была   пе­реброшена,  под   Сталинград.   Участвовал   и   обороне   Сталинграда, воевал  до окружения немцев под Сталинградом.  За участие в  героической обо­роне   города был  награжден медалью  «За оборону    Сталинграда».  Часть, в которой воевал Вафин, с боями продвигалась на запад до  Венгрии. Участвовал   в   прорыве   немецкой  обороны   городов   Сокешфехервар  и Бичке в Венгрии.

Однажды, при проведении разведки боем группа из 3 человек уничтожила около 40 немецких солдат и офицеров, два танка, три огневые точки, взяла ценных для нашего командования «языков» — трех немцев. В часть прибыли невредимыми все трое. За эту опера­цию Гарифулла Вафин был награжден Орденом Славы III степени. Затем дважды был награжден медалью «За отвагу».

Место рождения с. Кирби Лаишевского  района ТАССР